Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Информация по форме представления подразделяется на какие пункты?

Домашние заданияИнформатика
Антон К.
  · 7,1 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование  · 28 июн 2019

Дам ответ за рамками школьной программы.

Информация всегда должна быть как-то представлена, то есть как-то закодирована. Иначе она не была бы информацией. Для кодирования нам нужны дискретные, то есть чётко отделимые друг от друга, "символы". Символы я беру в кавычки, потому что имею в виду не только графические знаки, а любые различимые друг от друга вещи. Их дискретность я покажу сразу на примере информации о непрерывной величине. Например, температура - это непрерывная величина, потому что всегла есть еще меньшая доля градуса, которую теоретически можно различить.

Например, как мы получаем информацию об температуте окружающей среды. Терморецептор - это клетка, в которой есть белки, которые меняются в зависимости от температуры (и есть механизм братной связи, который восстанавливает эти белки, чтобы рецептор работал непрерывно). Цепочка химических реакций запускаемых этими белками приводит к возникновенияю потенциала действия на мембране этой клетки (происходит поляризация мембраны, т.е. накопление разнополярных зарядов внутри и снаружи). Этот потенциал действия передаётся на нерв, и дальше распространяется по центральной нервной системе как импульс. Чем выше температута тем чаще приходят эти импульсы от рецептора.

Тут мы видим, что информация о температуре представлена импульсами и промежутками между ними. Содержание этой информации - относительное значение температуры - кодируется частотой следовния импульсов (или шириной промежутков между ними). Форма представления информации здесь - это импульсы определённой частоты. Амплитуда импульсов скорее всего не имеет значения, так как определяется характеристиками разных клеток, участвующих в передаче, длительность импульсов возможо тоже не имеет значения, так на разных участках при передаче может меняться. Условно мы можем записать эту информацию двумя графическими знками:

100100100100010010001000101010001 - горячо
100000001000000100000000001000010 - холоднее

Форма представления информации определяется двумя вещами: 

  • физической средой по которой распространяется информация или в которой она хранится: графические знаки на бумаге, электрические импульсы в проводниках, механические колебания молекул воздуха, потенциал действия на мембране клетки, неоднородность намагниченности поверхности магнитной ленты и т.д.
  • алфавитом (то есть полным набором всех символов) который используется для представления информации. Например, информация, которую транслирует сфетофор на перекрёстке может использовать два знака: "красный" и "зелёный", такого алфавита достаточно, чтобы регулировать пешеходов. Для автомобилей, которые движутся с большей скоростью алфавит расширяется и использует дополнительно еще и символ "жёлтый". Если хочется передавать еще и инфомацию о том, сколько времени осталось до окончания текущего режима перекрёстка, то добавляются другие символы - алфавит расширяется.

Если нужно абстрагироваться от физической среды, то можно выбрать одну физическую среду например, бумагу, и любую информацию записывать двузначным алфавитом, например, нулями и единицами. В этой форме теоретически можно представить абсолютно любую информацию. Это значит что:

  • минимально возможный объём алфамита - это два знака. Например, 0 и 1. (Это не следует прямо из вышесказанного, но не будем "растекатися мысью по древу", чтобы доказывать это здесь)
  • информацию всегда можно перекодировать, переписать из одной формы в другую, даже если алфавиты имеют разный объём.

Однако представление информации в форме последовательности символов двоичного алфавита (битов) удобно для реализации технических устройств, работающих с информацией, но неудобно для операторов, работающих с этими устройствами. Мы привыкли к более богатым алфавитам. Тогда для удобства перекодирования пачки битов объединяются в слова разной длины.

В частности для текста на латинице достаточно семибитных слов (кодировка КОИ-7), для двух языков - октеты (8-битные слова, или байты), для текста одновременно на множестве языко на одну букву текста нужны слова переменной длины по 8, 16 и 32 бита.

В результате мы приходим к выводу что любая информация может быть записана в любой форме и правильного ответа на поставленный вопрос не существует. Нельзя классифицировать инфомацию по форме представления. Можно классифицировать разные формы представления, а можно разные виды (типы) информации. Характерный пример - информация любых типов на магнитном диске:

  • семи-битные слова, обозначающие набор из 128 графических символов - текстовая информация
  • байты, обозначающие набор из 256 графических символов - текстовая информация
  • 1-, 2-, 3- и 4-байтные слова, обозначающие графические символы по спецификации UNICOE - текстовая информация
  • 8-битные слова, обозначающие мгновенное значения амплитуды колебания - звуковая информация с глубиной оцифровки 8 бит
  • 16-битные слова, обозначающие мгновенное значения амплитуды колебания - звуковая информация с глубиной оцифровки 16 бит
  • 100 групп битов, по 100 битов в группе - графическая информация - чёрнобелая картинка 100 на 100 пикселей
  • и т.д.

Форма представления - во всех перечисленных случаях - это биты представленные в виде неоднородно намагниченной поверхности диска. Информация - любая.

Можно классифицировать разные формы представления (а лучше алфавиты), которые наиболее удобны для разных типов информации. То есть всё наоборот:

  • текстовая - 128-значный алфавит (ASCII-7, КОИ-7), 256-значный алфавит (Cp866, Win1251, Win1251....), UNICODE.
  • графическая без сжатия - строки пикселей, каждый пиксель - N-битное слово в зависимости от того сколько цветов надо различать: 1 - чёрнобелый, 8 - 256 цветов или оттенков серого, ... , 24 - true color. 
  • графическая информация со сжатием - поток октетов, который с помощью соответствующего алгоритма сжатия превращается в то, что описано выше.
  • звуковая без сжатия - каждое слово - мгновенное значение уровня сигнала; или изменение уровня в относительно предыдущего значения при адаптивном кодировании
  • звуковая со сжатием - поток октетов, который с помощью соответствующего алгоритма сжатия превращается в то, что описано выше.
  • тактильная - один бит - кнопка на игровом пульте нажата или отпущена; два N-битных слова - положение джойстика на игровом пульте, координаты касания на тачпаде и т.п.
  • и т.д.
Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта хрень...  · 28 июн 2019

На текстовую и графическую. Далее, думаю на подтипы разобьете сами. Типа графиков, табличных данных, диаграмм, последовательностей, списков. Мне пятерка?!

Пока двойка, простите. Ответ неполный (даже самые элементарные источники выделяют по крайней мере звуковую и... Читать дальше