У меня подтвержденная анализами непереносимость, перешедшая в целиакию. Причем, ее поздно диагностировали из-за скепсиса врачей на счет ее распространенности - до последнего лечили как отравление или гастрит.
Из того, что понял я, изучая эту проблему: глютеносодержащие злаки сложны для усвоения в принципе. Они являются дешевым подспорьем, которое дешево и можно долго хранить, удобно использовать в пищепроме. Однако как и с любым продуктом питания, вред не в нем самом, а в его количестве и способности вашего организма с ним справляться.
Люди даже ананас едят, а, как известно: пока вы едите ананас, он ест вас :D Но я бы рекомендовал даже здоровым людям не злоупотреблять тем, что сложнее переваривается. Хоть всякие там плюшки-макарошки и дают ощущение сытости на долго, не факт, что это в плюс здоровью. Вы перегружаете эндокринку.