Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Исчезновение с возрастом желания изменить мир — это симптом внутреннего поражения или признак зрелости?

Психология
Михаил Чумаков
  · 4,5 K
Руководитель направления в фармацевтической компании, врач по образованию  · 30 апр 2016

Я думаю, что зрелость - это и есть внутреннее поражение, а так же его последовательное и всестороннее принятие (после отрицания, гнева, торга.... ну вы поняли). Жизнь оказалась конечной, то, во что свято верилось в 20, оказалось не настолько уж сакральным и бесспорным, а экзистенциальное одиночество - естественным и приятным состоянием души.

И, кстати, мир все равно уже не будет прежним, даже если вы с рождения просто коптили небо, лежа на диване. Вы его изменили самим фактом своего рождения. "И грянул гром", как говорится. Причем, возможно, изменили в итоге к лучшему - по сравнению с тем вариантом, где вы бы действительно старались.

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 26 янв 2021
Любой человек проходит два этапа развития: - Активной адаптации. Это когда ребенок изучает мир и правила поведения в нем. Язык. Науку, культуру, должностные обязанности. Пока не почувствует себя уверенно. После этого наступает - Этап "пожинания плодов" На этом этапе человек начинает пользоваться тем, что он знает как нужно работать, водить автомобиль, воспитывать... Читать далее
Создание и оценка системы научного сопровождения самообучения в развивающейся высокоинтелл...  · 26 янв 2021
Лично я такого состояния к счастью никогда не испытывал. Иногда бывает просто нужно отоспаться, отпариться в бане. Напиваться не рекомендую. Затягивает, и нет дел. Ежедневное планирование и просмотр горизонтов изменений ситуации. В моих планах достаточно много незаконченных дел, что-то меняющих в различных масштабах. Сменилась ситуация, снова всё заново. Открылись новые... Читать далее
Проект «Возраст счастья»  · 3 июн 2016
Дело в том, что у каждого периода в жизни есть своя цель. Стремление ее достигнуть ставит перед нами новые задачи, решение которых обеспечивает наше личностное развитие. В начале жизни самая главная задача, которую мы выполняем, это обучение. Мы учимся жить в обществе, получаем профессию, учимся строить семью, и так далее. Затем наступает период самореализации, когда... Читать далее
...информационные технологии в жизни и бизнесе...  · 1 окт 2020

Это признак лучшего понимания реальности происходящего. Это созревание, но не зрелость. Дальше будет интереснее, если Вы позволите этому проиходить и повести Вас неизведанным дорогам в зрелость!

Утопия от Biork

Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.  · 4 мар 2016
Я думаю это зрелость. С возрастом человек начинает понимать несколько истин. Во-первых приходит понимание что тактика "идти в лоб или напролом" не всегда самая эффективная. Вода камень точит. Во-вторых уходит юношеская импульсивность и максимализм. В-третьих перед глазами сотни примеров как "он пробовал этот мир каждый миг, мир оказался прочней". Вот и выходит что... Читать далее