В 22 года я впервые попал на судебное заседание. Истец обжаловал решение мирового судьи, материалы которому я направлял для принятия этого самого решения. Дело было по неуплате штрафа в установленный срок.
Хоть я и понимал, что дело легчайшее, но волнение все равно было, иногда даже потряхивало.
Пока ждали в коридоре судью, истец жаловался на государство, органы власти, но судей он особенно не любил.
Вот мы заходим в кабинет, отвечаем на вопросы судьи, поясняем свои позиции. И тут я уже вижу совсем другого человека на месте истца, который мгновенно стал лебезить перед судьей, за все извиняться и вообще, мне кажется, что еще чуть-чуть и он был бы готов переписать на судью квартиру. Судья все выслушала и попросила выйти,чтобы принять решение и почему-то сама же уходит, но не в совещательную комнату, а к другому судье, чтобы тот подсказал, что же ей делать. Собственно, требования истца удовлетворены не были. Мы выходим и истец говорит, что у нас "охреневший тандем", что он этого так не оставит.
Как оказалось, ничего в суде страшного нет да еще и судьи бывает попадаются с хорошим чувством юмора, что разряжает обстановку и успокаивает.
26 лет, после универа. Арбитражный суд Москвы. Особо сильно не волновался, но было ощущение неизвестности результата. А потом обида за то, что дело выиграл, но юр услуг дали раз в 20 меньше заявленного.
Итак, я стал ходить на процессы весьма рано. Первый мой случился в 22 года. Было лайтовое заседание. По-моему, взыскание дебиторки в рамках банкротного дела. Моей задачей было тупо прийти и отложиться. Однако, судья, видимо почуяв мою неопытность и наспех всученное мне ходатайство об отложении, решил меня потроллить и чуть было не ушел в прения. Однако, все благополоучно отложилось.
20 лет.
Если считать первый процесс, в котором я была единственным представителем доверителя.
Это был Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и дело о взыскании дебиторской задолженности по договору поставки.
Было волнительно, но я нормально знала материалы дела и была уверена. После заседания чувствовала себя настоящим взрослым юристом и была очень горда собой!)))