Своим детям я делал из хорошо высушенной рябины, а титеву из ПВР (стальной телефонный провод), стрелы из сосны.
Но по моему лука (пружина) лучшая из легкого упругоко дерева, у нас это рябина и яблоня. 7 летние дети стреляли на всю дистанцию стадиона 90 м.
лук-орех,стрелы-мачтовая сосна.
Юрий Гришин, если имеется в виду грецкий орех, то ,однозначно, нет! Весьма слабые на изгиб и хрупкие ветви этого дерева при сушке еще и трескаются вдоль волокон. Если орешник (лесной оре), то - да. Но рябина лучше! Проверено лично в прошлом веке.
Были у меня стрелы из лиственницы . Делал мастер посему не дешёвые . Покрыты яхтенным лаком . Берег . Но через пару лет их повело и они пересохли . Стали колоться как стекло . При малейшем попадании в скользь разлетались в дребезги . Вот не гнили это да . Одну стрелу потерял на природе ушла под дерн . Через год нашел . Древко жёлтенькое как новое а наконечник ржавый оперение вообще сгнило . Береза для стрел по всем параметрам лучше долговечней и прочнее . Но луки для таких стрел лиственница - береза должны быть зверскими 60 фунтов и более натяжения . Сейчас использую луки полегче 50 - 55 фунтов из них такие стрелы летят плохо . Перешёл на бамбук и заболонь сосны .
своему сыну я сделал лук из старой лыжи...... и пам им пользуюсь - отгоняя сорок
Лук из можжевельника, а стрелы из сосны.
В музее Новгородского Кремля представлены луки из ясеня и дуба [ со слов экскурсовода], а мы делали из чего придётся но предпочитали орешник. Стрелы же из прямослойного елового полена, пера курицы или гуся, а на наконечник заточенный гвоздь. Для охоты на диких голубей вполне хватало. Добычу затем запекали в глине 'по-индейски',и пировали на опушке за деревней.
Сачая лучшая древесина для стрел - это лиственница. она колется очень хорошо вдоль волокон, прочная на изгиб и излом. И вдобавок самое тяжелое дерево. Сырая лиственница 1 куб/м = 1 тонне.
Охотничьи луки делали из наиболее подходящих для этого сортов древисины , которая была доступна . Они были не большие и , как правило , их делал сам охотник . Боевые луки делали мастера-ремесленники и эти луки ценились дорого . Примерно то же самое и со стрелами .
Лук из орешника, а стрелы из пихты. Шпон распускается на заготовки для стрел по волокнам очень ровно. В роли наконечника использовалась большая "цыганская" игла.
русский лук делался из ясеня.дарево срезалрсь не ниже 2х локтей от земли..поскольку тогда у нас метрической системы небыло.делали по размеру своего тела...дистанция стрельбы из такого -без усилителей и накладок- составляла 700-800метров.тоесть 600-700парных шагов..стрелы были сосоновые.толщиной- половина указатального пальца. и хватает на долго и потерять не жалко