Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

К чему в целом стремился СССР, осуществляя дипломатические и военные мероприятия на западном направлении, в канун ВОВ?

ИсторияПолитология+3
Никита Кремчуков
  · 260
Безработный. Увлекаюсь начальным периодом ВОВ.   · 21 дек 2021
Вопрос сложный.
По военным мероприятиям:
На начало 1941 в Западных военных округах было сосредоточено боле 2/3 основных сил РККА, в частности 15 общевойсковых армий.
По заданию Председателя Совета народных комиссаров СССР Сталина Иосифа Виссарионовича группе военачальников, ответственных за безопасность государства (в очередной раз в качестве мониторинга угрозы Второй мировой войны СССР с 1939 года: в связи с меняющейся военно-политической обстановкой и масштабами военных ресурсов по постоянно корректировавшимся «Планам» от 16 августа 1940г., 18 сентября 1940г., 5 октября 1940г. и 11 марта 1941 года, утвержденных лично Сталиным) первый заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии комдив ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ написал доклад, адресованный с пометой «только лично, экземпляр единственный Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов. Сталину» с предложениями по состоянию на 15 мая 1941г. «по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками».
Этот рукописный документ, разработанный А.М.Василевским и откорректированный начальником Оперативного управления Генерального штаба и Первым заместителем нач. Генштаба генерал-лейтенентом Ватутиным Николаем Федоровичем, подписан Народным комиссаром обороны СССР маршалом Советского Союза Тимошенко Семеном Константиновичем и его заместителем Начальником Генерального штаба Красной Армии комдивом Жуковым Георгием Константиновичем. Первый лист документа начинается с официального ведомственного бланка Наркома Обороны Союза ССР, в своей структуре имеет зачеркивания разными почерками, исправления и добавления в тексте, поэтому этот представленный экземпляр уверенно можно характеризовать черновым вариантом, предшествующим обязательному машинописному окончательному документу, образец которого, согласно Правилам Секретариата, в окончательной чистовой форме должен бы быть представлен И.В. Сталину для дальнейшей резолюции, класса назначения документа и регистрационных отметок (не обнародован).
Итак смотрим
«Соображения Генерального штаба Красной Армии по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками»(ИСТОЧНИК: ЦАМО, ф. 16, Оп. 2951, Д. 237, Лл. 1-15. Подлинник.):
Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить[4] противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.
С этой целью с мая было начато перемещение еще 5 общевойсковых армий в западном направлении с датой их сосредоточения 1 июля 1941г.
Более подробно по этому материалу в сети можно прочесть здесь
Из дипломатических мероприятий можно отметить сообщение ТАСС от 13 (14) июня 1941г.
Еще до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредотачивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны. ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место; 2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы (имеются в виду Восточная Пруссия и Восточная Польша. -A.M.) Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо
По поводу которого Й. Геббельс записал в дневнике:
Опровержение ТАСС оказалось более сильным, чем можно было предположить по первым сообщениям. Очевидно, Сталин хочет с помощью подчеркнуто дружественного тона и утверждений, что ничего не происходит, снять с себя все возможные поводы для обвинения в развязывании войны
(Военно-исторический журнал. 1997. № 4. С. 36).
Поскольку официальной реакции Берлина на Заявление ТАСС не последовало, советское руководство по сути получило сигнал о том, что приготовления Германии к нападению вступили в завершающую стадию.
Более подробно по этому вопросу можно прочесть здесь.
Пенсионер, занимающийся разносторонним самообразованием.  · 21 дек 2021
Цель была одна - защитить страну от нависшей над ней угрозой войны. И если уж было очевидно, что войны не избежать, то, как минимум, её начало нужно было оттянуть по времени как можно дальше, да бы успеть перевооружить армию, подготовить заводы дублёры на Урале, и обзавестись союзниками в лице других государств. В этой же канве проходит и отодвигание границы до прежних... Читать далее