Во-первых, нужно разобраться, что такое гендерный дисбаланс и в какой сфере он присутствует? Если говорить о демографической структуре, то в разных странах количество женщин и мужчин различное. В тех странах, где были или есть длительные войны, возникает нехватка мужчин, и часто появляется официальная или неофициальная полигамия, когда один мужчина состоит в отношениях с 2-3 и даже больше женщинами.
В тех странах, где практикуются "селективные аборты" (например, в Индии, Китае, Азербайджане, если УЗИ показывает, что будет девочка, родители решают сделать аборт) или инфантицид новорожденных, в настоящее время существует сильный дефицит женщин. Последствия и того и другого проявляются во всех сферах - в экономике, политике, повседневной жизни.
Во-вторых, если мы говорит о демографически-сбалансированных странах, гендерное неравество и дисбаланс часто проявляются в доступе к принятию решений, экономической занятости и культурных практиках. Например, в отдельных странах Ближнего Востока есть ярко выраженная гендерная дискриминация женщин: им запрещено водить машину, свободно передвигаться без сопровождения мужчин или старших женщин, работать и иногда вообще выходить за пределы дома. Даже в развитых странах до сих пор существует скрытая дискриминация женщин в виде эффекта "стеклянного потолка" (стереотипы и ограничения, мешающие женщинам продвигаться по карьерной лестнице наравне с мужчинами), разница в зарплате при работе на одинаковых позициях (salary gap), высокий уровень физического насилия над женщинами при почти ничтожном проценте такого по отношению у мужчинам. Примерами дискриминации мужчин является обязательная служба в армии во многих странах, функция основного кормильца, закрепленная за мужчиной социальным устройством и гендерной ролью, уголовное преследование мужчин-геев при более толерантном отношении к женской гомосексуальности.
В России меньше мужчин, чем женщин: высокая сверхсмертность как следствие рискового поведения, стрессов, алкоголизма привела к тому, что разница в продолжительности жизни мужчин и женщин одна из самых высоких в мире. Среднестатистический российский мужчина не доживает до возраста выхода на пенсию. Как следствие, Россия превращается в страну одиноких бабушек.
Уже привело к печальным последствиям. Женщины готовы жить с самим пропащим мужчиной, аж бои за него устраивают. Скромные воспитанные или некрасивые девушки остаются одни. Рожают не в браке много. Ничего хорошего, институт семьи разваливается.
Гендерный дисбаланс приводит только к ухудшению качества жизни тех, чей социальный опыт игнорируется. В конце концов речь идет о правах человека, нарушение которых будет прогрессировать