1). В банке? Некоторые ваши риски не являются рисками для банка. Например, если «вдруг» объявится человек, имеющий право на проживание в квартире (не на собственность, только на проживание!), которая стала вашей, то банк такая проблема не интересует, поскольку ипотеку платить вы не перестанете. Плюс их менеджеры проверяют только дистанционно, по сканам документов и строго по алгоритму. Но никакой алгоритм не может учесть всех нюансов – иногда бывает необходим простой разговор с продавцом.
2). Самостоятельно? Можно самостоятельно научиться водить автомобиль по инструкции из интернета? Можно. И по пустынной дороге свои первые двести метров вы проедете нормально. Но водителем, учитывающим и нюансы в управлении и нюансы в дорожных ситуациях, человек становится через пару лет практики. Кстати, я не видел ни одной инструкции по проверке квартиры, по которой точно-точно можно всё проверить. Инструкция, даже самая хорошая, – это схема, все нюансы в самой хорошей из них учесть попросту невозможно.
3). Нотариус? Нотариус проверяет наличие необходимого пакета документов на квартиру от последнего собственника, личных документов продавца и покупателя, их правильность и подлинность. Хорошее дело, нужное. Но если в квартире незаконная перепланировка, которую вы не заметили (по неопытности и/или незнанию), но заметят потом госорганы и устранение обойдётся вам в несколько сотен тысяч, нотариус отвечать не будет. Или, проблемы были не у последнего собственника, а у предыдущего, и последний, купив-продав, просто их прикрыл, даже не специально, а по незнанию…
4). Риэлтор? У риэлтора услуга комплексная. А). Проверка документов – по тем же самым алгоритмам, но не только за столом и в компьютере, a и по необходимости – «в поле». Б). Покупателя/продавца вы нашли в интернете? И сколько бессмысленных поездок сделали на квартиру? Когда можно было обойтись телефоном, если знаешь, о чём спрашивать… В). Провёл ли вас по всем этапам сделки менеджер банка, нотариус или неупомянутый в вопросе юрист? Он был с вами и на всех квартирах, помог вам в том же банке/у нотариуса, был с вами в МФЦ, помогал при передаче денег, при подписании передаточного акта (с проверкой фактического состояния), в получении нужных справок? Нет. Менеджер банка/нотариус/юрист как максимум честно выполнил свою кабинетную работу.
Предвижу возражение: риэлторы бывают неумными, неопытными и жадными. Мой ответ: к сожалению, неумными бывают и все остальные, причем с умными в той же пропорции. Все остальные бывают неопытными опять в такой же степени: все менеджеры банков и юристы когда-то приходили на свою работу в первый раз. Не бывает неопытным нотариус, но сам нотариус ничего и не проверяет, это делают его помощники. И нотариальные конторы, как и любой банк, – это не благотворительные организации, а коммерческие – туда на работу все пришли, чтобы зарабатывать деньги.
И последнее. Я всё написал «в среднем»: каждый случай в практике – особенный, а каждый человек – индивидуален.
Объявится*