Живая память об историческом событии заканчивается, и на глазах праздник, который имел содержание еще когда я был маленьким, исчезает. Да что там - еще десять лет назад мне было, с кем выпить в этот день.
Теперь никого из них не осталось.
На самом деле, вся эта бодяга с ленточками знаменовала именно забвение, вытеснение из памяти реального содержания события. Вместо фронтовиков, которых я помню пятидесятилетними, пришли непонятные расплывчатые ветераны чего-то очень государственного и страшно торжественного. Параллельно заплясали толстомясые девки и парни в гимнастерках, мама дорогая - с такими габаритами в сороковые годы даже в органах людей не было, это антропологически оскорбительное зрелише всероссийского косплея, групповой реконструкции достигло наконец школ и детских садов, как будто мало дураку самому напиться, надо еще и младшего братишку для смеху пивом напоить и заставить петь про землянку.
Не удивлюсь, если узнаю, что в роддомах детишек в начале мая заворачивают в китайского производства пеленки цвета хаки и каждого повязывают гвардейской ленточкой.
Я бы хотел, чтобы в 2025 году ничего этого не было.
Чтобы к этому дню наконец похоронили всех солдат и закончили бы публикации всех архивных материалов о войне.
Ну и чтобы никому не угрожать ни словами, ни боевой техникой в этот день и не рядиться в чужие одежды.
Выпить-то уже совсем будет не с кем, но вспомнить еще будет, кому.
У вас и правда отмечают Ледовое побоище и Куликовскую битву??? Я думала это шутка. Ого.
На мой взгляд, обязательно должен быть парад Победы. Акции типа "Бессмертный полк". Парады не дают прежде всего молодёжи забыть о Победе и о цене, которая была заплачена. Для сведения. Ленд - лиз составлял только 4% материалов и продукции, поставляемой на фронт. Поэтому это действительно наша Великая Победа. Желательно добиться ещё одного условия - полного суверенитета России.
"добиться ещё одного условия - полного суверенитета России"
WTF? Ну и от кого же вы зависите?
Вы не в мейн стриме, однако я надеюсь, что этот день когда-нибудь будет именно таким каким видите его вы.