Вот у нас, например, как. Отсидел школу, все окей, потом в универ. Как бы, школа - обязательная часть, там ты должен был уже все общеобразовательное за 11 лет выучить, вызубрить, сдать, и пойти учить то, что поможет тебе стать крутым специалистом в какой-то отрасли. Но на каком бы ты направлении в универе не обучался - будь добр, отсиди этику и эстетику, психологию, философию, политологию, основы экономических теорий, и кучу других предметов, которые не принесут тебе никакой пользы. Ах, ты инженер-технолог? Ну тогда ты отсюда не выйдешь, пока не сдашь историю украинской культуры! Сделаем историю - экзаменом, а вот материаловедение, например, обычным зачетом.
Нет, я сейчас не нарываюсь - в теории, все эти предметы невероятно увлекательны, познавательны, необходимы и все в этом духе, но зачем они всем? Если уж они нужны всем - пускай они будут в школьной программе. В процессе получения высшего образования есть куда деть свое время, и сидеть, изучая как кого хоронили пра-пра-пра укры, вместо того, чтобы почитать какую-то тематическую литературу по специальности - мне не понравилось.
Вот. Подведя итог, пускай все то, что учат на всех специальностях в универах останется в школьной программе 9-11 класса.
Очень хотел бы много расписать, но люди и статья медузы сделали всё за меня :)
Хочу, чтобы система образования была похожа на Финскую
https://meduza.io/feature/2016/07/24/besplatnye-obedy-i-ochered-v-universitety