Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как бы Вы модернизировали школьную систему образования(какие предметы ввели бы или отменили, поведение учителей, учебные пособия и т.д)?

ОбразованиеШколаУчеба
Алинка Васютина
  · 4,0 K
В детстве переписывала энциклопедии в тетрадь.  · 25 июл 2016

Вот у нас, например, как. Отсидел школу, все окей, потом в универ. Как бы, школа - обязательная часть, там ты должен был уже все общеобразовательное за 11 лет выучить, вызубрить, сдать, и пойти учить то, что поможет тебе стать крутым специалистом в какой-то отрасли. Но на каком бы ты направлении в универе не обучался - будь добр, отсиди этику и эстетику, психологию, философию, политологию, основы экономических теорий, и кучу других предметов, которые не принесут тебе никакой пользы.  Ах, ты инженер-технолог? Ну тогда ты отсюда не выйдешь, пока не сдашь историю украинской культуры! Сделаем историю - экзаменом, а вот материаловедение, например, обычным зачетом. 

Нет, я сейчас не нарываюсь - в теории, все эти предметы невероятно увлекательны, познавательны, необходимы и все в этом духе, но зачем они всем? Если уж они нужны всем - пускай они будут в школьной программе. В процессе получения высшего образования есть куда деть свое время, и сидеть, изучая как кого хоронили пра-пра-пра укры, вместо того, чтобы почитать какую-то тематическую литературу по специальности - мне не понравилось. 

Вот. Подведя итог, пускай все то, что учат на всех специальностях в универах останется в школьной программе 9-11 класса.

гедонист  · 24 июл 2016
Во-первых, обязательное сексуальное воспитание с начальных классов. Секс - это не стыдно, и это слишком важная тема, чтобы ее пускать на самотек. Естественно, мы говорим не о курсах умопомрачительного минета, а об информировании на доступном детям языке. Это все реально - я в детстве читала какие-то удачные книжки и комиксы на эту тему. Во-вторых, практические занятия -... Читать далее
Замечательный ответ. Хотелось бы дополнить его своими мыслями: * Очень важно дать детям понять, зачем в принципе... Читать дальше
Лично мне очень не хватало именно практических и интерактивных занятий, хотя именно занятия игрового жанра помогают детям (не только человеческим) образовываться, входить в социум, учиться коммуникации. Мне очень скучно и неинтересно было читать учебники, написанные таким языком, словно я не ребёнок, а уже солидный такой профессор, сухим, слишком научным языком... Читать далее
Бармен, Художник, Cтудент-Неуч, Философ  · 24 июл 2016

Очень хотел бы много расписать, но люди и статья медузы сделали всё за меня :)
Хочу, чтобы система образования была похожа на Финскую
https://meduza.io/feature/2016/07/24/besplatnye-obedy-i-ochered-v-universitety

[Если помечтать, то ...] При создании образовательной системы я бы руководствовался такими принципами: [Аргументов не привожу, но если интересно будет, то могу.] 1.) Обязательно преподаются только те предметы, в которых описана научная истина. Предметы, которые не отвечают этому критерию, не должны навязываться. 2.) Учебное заведение - место для получения знаний, а не... Читать далее
Про школьные курсы биологии. Как часто школьник не знает даже про устройство своего тела. Спроси про селезёнку, 9... Читать дальше
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 25 июл 2016
В образовании есть довольно неприятная тенденция, когда почему-то считается, что хорошо заменять нормальные общеобразовательные предметы каким-нибудь хреноведением. То есть логика такая, что, например математика не нужна, физику, химию и биологию можно слить в какой-нибудь общий естественнонаучный предмет, но зато ввести что-нибудь для культуры, что-нибудь военно-патриот... Читать далее