Порой мне помогает следующее: я начинаю мысленно проговаривать всё, что мне придет в голову, выстраивать абсолютно бредовые цепочки из слов и словосочетаний. Например - "абажур, футбол, семья, место, приехать, собака, вопросы, винтовка, в часах"
И вся эта каша настолько смешивается, проблемы дня и мечты забываются, и ты незаметно засыпаешь.
похоже на пересчитывание овец:)
Спасибо!👍
Из личного опыта. В период моей военной службы корабельным врачом, мне помогала книга о партийно- просветительской работе среди личного состава ВМФ. Я так и не смог прочитать дальше второй страницы - засыпал. Причем, это средство работало безотказно.
А для меня Толстой, "Война и мир", первая страница
убираете одеяло и лежите, чтобы телу было прохладно, можно окно открыть или сплит включить. Лежите так до такого момента как подмерзните. (только без фанатизма). Я иногда даже представляю как иду где то и мне холодно и хочется скорее согрется. Потом укрываетесь и пока греетесь засыпаете)) мне помогает. В упрощённом варианте можно хотя бы ногу достать из под одеяла.
Мне тоже помогает..
Есть простой и как всегда непростой метод. Надо остановить поток мыслей в голове и быстро уснешь. Я этим постоянно пользуюсь. Просто говорю себе, что текущие обдумывания отложу до завтра и в голове все стихает постепенно, в определнный момент этого затишья я просыпаюсь уже на следующий день :)
Мне кажется, если доходит до такого вопроса, то автор уже пытался утихомирить ворох. Как и я. Как-то не утихомиривается.
Я включаю радио, по которому идут какие-либо передачи (но не музыка) и засыпаю как под сказку. Ведь раньше были специальные люди-сказители, под монотонный голос которых люди засыпали. К тому же радиопередача отвлекает тебя от собственных тревожных мыслей, от самокопания. Слушаю через наушник, тихо включенный....
Или можно включать аудиокнигу с монотонным голосом диктора
Трудности с засыпанием могут быть обусловлены различными причинами: гормональные расстройства (патология щитовидной железы, надпочечников и др), собственно болезнями сна (синдром беспокойных ног), тревожное расстройство, переживание острого стресса, соматические заболевания (выраженная печеночная, почечная, сердечная недостаточность, болевой синдром различной этиологии и др). В некоторых случаях без обращения к врачу проблему не решить, но часто можно улучшить качество сна самостоятельно.
Дам несколько рекомендаций:
В случае формирования хронической бессонницы (нарушения сна более 3 месяцев) наиболее эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью удается вернуть здоровый сон в 80% случаев.
Для того, чтобы заснуть быстро, нужно заранее позаботиться о качестве сна. Если вы весь день пили кофе, вечером с кем-то поругались, а потом допоздна засиделись в интернете, то не стоит ожидать, что засыпание будет быстрым. Дам несколько простых рекомендаций, которые позволят быстро погрузиться в сон:
Сначала несколько общих соображений. Как ни парадоксально звучит, никогда не пытайтесь быстро заснуть. Как только человек начинает думать о том, что нужно заснуть, сон тут же исчезает.
Известен эксперимент, когда взяли 100 студентов американских колледжей и в первую ночь методом полисомнографии посмотрели, сколько у них уходит времени на засыпание. А во вторую ночь прямо перед сном сказали, что если вы заснете быстрее, чем в предыдущую ночь, получите 100 долларов. Как вы думаете, что произошло? Никто не заснул быстрее! Время засыпания увеличилось в среднем в 3 раза!
Ваши специальные попытки заснуть приведут только к обратному эффекту – время засыпания увеличиться!
Процесс засыпания должен быть пассивным и организм сам должен захотеть спать. Здесь уместно вспомнить фразу «Лучший экспромт – это заранее подготовленный экспромт». Итак, как хорошо подготовиться к быстрому засыпанию?
Почему в армии солдаты-срочники не жалуются на бессонницу и рассказывают, что засыпают мгновенно, только коснувшись подушки? Во-первых, у них много физической нагрузки. Еще Бенджамин Франклин сказал «Усталость – лучшая подушка». Во-вторых, у них мало времени остается на сон. Здесь уместно еще одно изречение: «Чаще всего бессонницей страдают люди, у которых есть возможность спать столько, сколько они захотят».
Таким образом, чтобы быстро заснуть, надо хорошо и активно прожить день. Ниже я приведу несколько простых рекомендаций, которые позволят вам вечером лечь в постель и быстро погрузиться в объятия Морфея:
Больше полезных рекомендаций по улучшению сна вы можете прочитать в моей книге «Советы по здоровому сну 2.0». Ее можно бесплатно скачать по этой ссылке.
Если же ваш сон уже нарушился, вы страдаете бессонницей и подолгу не можете заснуть, то рекомендую обратиться к моей книге «Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель».
Дополнительную информацию об эффективных методах лечения бессонницы можно прочитать на сайте www.sonzdrav.ru.
Главная ошибка в том, что вы СТАРАЕТЕСЬ уснуть. Как только вы начинаете прилагать усилия к процессу засыпания, так это становится практически невозможно. Для комфортного засыпания человек должен быть расслабленным. А старания заснуть предполагают работу и напряжение нервной системы. Никаких чудодейственных методов быстрого засыпания нет! Если человек не старается, не думает о том, как уснуть, тогда он хорошо спит.
При длительном существовании такой проблемы бесплодные попытки уснуть закрепляются как условный рефлекс, и бессонница начинает существовать как самостоятельное заболевание. В такой ситуации наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Ее можно пройти под руководством врача или самостоятельно по книге - самоучителю: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова "Как победить бессонницу? Советы по здоровому сну за 6 недель." Книгу можно приобрести на сайте издательства "Питер".
Дам несколько общих рекомендаций:
Сон - интересное занятие и относиться к нему нужно с душой и с удовольствием.
Условия:
темнота
тишина
удобное спальное место, в том числе матрас, подушка, бельё...
ощущение безопасности
комфортная температура в помещении
чистый воздух - проветрить!
Конечно, не обязательн объедаться именно перед сном.
Попить что-то приятное - да. Молоко - не обязательно....
Гаджеты с новостями и яркими событиями - тоже необязательно !
Улечься и спокойно подышать.... ровно...
Некоторые рекомендуют "подвести итоги дня"... не знаю, лучше о хорошем...
Есть интересные приемы;
сделать несколько движений (8 - 10) лежа в постели на спине - стопы книзу и кверху в голеностопе до предела... после окончания наступил приятное расслабление
можно получить массаж стоп (и/или кистей), если есть от кого или ванночку... для ног....
лежа с закрытыми глазами - подвернуть глазные яблоки вверх, как будто смотрите аж чуть не под череп, с легким усилием даже.... несколько раз
лежа с закрытыми глазами - водим глазами влево-вправо - тоже до упора, тоже нескоько раз... мне хватает 8, например....
Есть еще много чего интересного - обращайтесь в личку, друзья
И Здоровье всем будет в подарок !
Попробуйте периодически менять место сна, чтобы перестраивалась встроенная в нас система ориентирования, изменялась атмосфера запахов, тактильные ощущения от постели.
Перед сном выходите на короткую прогулку, желательно в разные места.
За 1-2 часа до сна перестаньте заниматься привычными делами. Переключитесь на что-то неординарное, но спокойное.
Когда решили отправиться спать, делайте это медленно. Медленно подойдите, медленно разденьтесь, медленно опуститесь на подушку.
В стратегическом плане организуйте свою жизнь так, чтобы каждый новый день был не похож на предыдущий. В полной мере это сделать почти невозможно, но постараться привнести в свою жизнь разнообразие - необходимо. Передвигайте мебель, общайтесь каждый день с новым людьми, телевизор и монитор периодически заменяйте гимнастикой. Можно много чего придумать.
Спать нам мешают наши мысли и впечатления, особенно, если мы на чем-то зациклены. Поэтому необходимо перед сном разорвать циклы, заменить их новыми впечатлениями, направить мысли по новому руслу. Пункты 1-5 как раз для этого и предназначены. С новыми, еще не укоренившимися мыслями и образами физиологическая потребность в отдыхе будет справляться без мучительной борьбы, и благословенный сон будет приходить быстро и незаметно.
Для того, чтобы быстро засыпать, нужно придумать себе какой-либо ритуал перед сном. Это могут быть горячие ванны, чтение сказок, массаж.
Обязательно следует проветривать спальню, в идеале немного прогуляться на улице.
Перед сном нельзя смотреть телевизор, телефон, много есть.
Когда нужно быстро заснуть, лягте удобно, расслабьтесь, закройте глаза и закатите их.
Попробуйте считать овец или представлять в уме только четные цифры. Монотонные мысли действительно помогают уснуть.
Перестать думать перед сном про всякую чепуху. В голове не должны крутиться мысли. За час до сна, отдохните, послушайте музыку, не читайте новостную ленту и не переживайте о том, что что-то не успели. Хороший сон вам обеспечен.