Можно собрать сок по канадской технологии с использованием так называемого "носика". При его использовании не происходит вытекание сока по коре и меньше шансов, что при сборе дерево будет заражено. Отверстие для носика делают сверлом, протертым спиртом для обеззараживания, диаметром 8 или 11 мм. Сверло должно быть острое, следует нанести метку с помощью риски или скотча, чтобы засверлится на нужную глубину. Засверливаться нужно, не доходя до сердцевины дерева, примерно 4-5 см, не больше 7 см. Сам вставляемый носик делают из стали, алюминия, пластика или дерева. Чтобы сок не просачивался наружу, в носике делают скошенное в конус отверстие, которое будет вставляться в отверстие в дереве. Можно использовать катетер, прокипяченный заранее, а также протертый спиртом перед тем как вставить в отверстие в дереве.
После сбора сока, выньте носик, промойте отверстие стерильной водой и забейте чистую пробку-чопик.