Возможно, человек просто из тех людей, кто всегда отказывается от подарка из вежливости (если это так можно назвать). Я отчасти такая же. Мне приятно, если меня даже просто поздравят на словах, подарок не обязателен. Хотя получить даже что-то чисто символическое будет всегда приятно. При этом сама я очень люблю дарить подарки.
А вот терпеть не могу, когда спрашивают, что подарить. Не знаешь что - не дари ничего. И, на мой взгляд, подарок должен быть сюрпризом. Так интереснее.
Подарите что-то нематериальное. Погуляйте по интересным местам, в театр/музей. Притом подарком будет само времепровождение. Ну и какую-то безделуху сверху)
Рекомендую принять позицию своего друга и перестать дарить ему подарки. Если человек открытым текстом призывает поступить именно так, зачем же плыть против течения?
Мне будет стыдно) Я люблю дарить подарки и не привыкла оставлять близких людей в праздник без внимания.
А вы под ёлочку положите, скажите - Дед Мороз принес, ему то подарки не возвращают :) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀.
Ой, я вас умоляю)
Конечно, может и не вернуть, но недовольство своё выскажет точно.