Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как быть, если родители выгоняют меня из дома, узнав, что я гей?

Анонимный вопрос
  · 6,2 K
Главный редактор интернет-медиа «Развилка». Пишем о людях, поиске себя, меняющейся...  · 31 авг 2019  ·
razvilka_spb

Несмотря на то, что сегодня в России появляются ЛГБТ-friendly движения, многие люди всё-таки придерживаются категоричной и жёсткой концепции отношения к ЛГБТ сообществу. Они несправедливо воспринимают сексуальную ориентацию ребёнка как семейную трагедию, упущение в воспитании. В нашей стране гомосексуальность считается «антинормой», чуть ли не посягательством на традиции и устои, на социальный склад общества. На деле же это не так: это просто определение объекта полового влечения. И всё. Это не сказывается на личности человека, он не становится от этого менее талантливым или интеллектуальным, менее добрым или порядочным. И по своему опыту общения с семьями, где выросли гомосексуальные дети, могу сказать, что большая часть родителей всё-таки приходят к этому пониманию. Однако отдельно замечу, что в «творческих семьях» (актёоров, художников, скуьпторов, сценаристов, учёных), это понимание приходит быстрее из-за подвижной психофизики людей и меньшей зацикленности на непосредственном физическом контакте. Сложнее дело обстоит в семьях «синих воротничков» и религиозных семьях.

Но, думаю, что причина такого отторжения вас родителями, всё-таки не на 100% связана именно с ориентацией. Она связана скорее с неумением людей старшего возраста, выращенных в пуританском молчании и табуировании темы секса, принять половое созревание своего ребёнка. Ведь отношения многих гетеросексуальных детей сильно портятся с родителями, когда те узнают, что ребёнок начал жить половой жизнью. Это я к тому, что не стоит отплачивать родителям той же «монетой гнева и негодования». У них есть свои психологические и бессознательные причины вести себя таким образом, и они в этом не виноваты.

Потом многое зависит от того, как именно ваши родители узнали о вашей ориентации. Если это произошло неожиданно или вообще случайно, то такая реакция может быть просто резким жестом и выбросом негатива, вроде оддёргивания руки от горячей сковороды, сопровождаемое крепкой бранью. Возможно, стоит дать друг другу остыть, подумать в одиночестве, чтобы потом встретиться и обсудить.

Не рекомендую обращаться по телефонам доверия, это система работает с перебоями, особенно во всём, что связанно с ЛГБТ. Подробнее можно тут почитать: https://razvilkaspb.com/2019/05/17/luchshe-netradicionno-lyubit-chem-tradicionno-nenavidet/

Повторюсь, потому что считаю это очень важным: большая часть родителей принимают своих детей, потому что любят их, ценят как людей, а не только как хранилище биологического материала для производства внуков.

Если нужны сейчас конкретные «руководства к действию», что делать, пока родители будут осмыслять информацию и принимать её:

• сообщите об этом вашему партнёру, уточните, возможно ли какое-то время пожить у него;
  • если нет, то обзвоните родственников, друзей, знакомых; возможно кто-то согласится приютить вас на неделю;
  • найдите работу с регулярным заработком, чтобы быть в состоянии обеспечить себя самым необходимым вроде предметов гигиены и еды.

Чтобы немного привести мысли в порядок и выдохнуть, советую посмотреть этот интереснейший TEDx с трансгендерной женщиной из семьи протестантских священников. Она рассказывает, через что ей и её родителям пришлось пройти и как им удалось восстановить отношения: https://www.youtube.com/watch?v=lrYx7HaUlMY

Все справедливо! Лгбт надо отправлять на солнце.

Екатерина Терентьева  · 8 июл 2021

Что делать? Не знаю. Не дай бог быть в такой ситуации.

Я вот  на примере своей мамы. Она против однополых отношений и семей. Только узнав что я смотрю фильмы на ЛГБТ-ТЕМАТИКУ, она не против. Так что думаю, она бы приняла меня будь я например из ЛГБТ. А вот ваших родителей я не понимаю. Вы ведь не маньяк, не убийца. Это такие же отношения как и гетеро.