Как быть если украли фотографии с instagram?

Юристы
Александр Д.
  · 433

Защитить свои права на фотографии можно наложением водяных знаков, а также можно получить компенсацию за то, что используют ваши фотографии без вашего согласия и запретить их использовать, в этом могут помочь юристы по авторскому праву

Компенсация предусмотрена трех видов:
- в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей;
- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;
- в двукратном размере стоимости права использования произведения.

Порядок действий по защите авторских прав если украли фотографии
1) Доказательства нарушения авторских прав
Первично необходимо подготовить доказательства нарушения авторских прав — что фотографии использует третье лицо без вашего согласия, для предъявления иска по защите прав на фотографии или использования других способов защиты права.

Для предъявления иска в суд необходимо доказать использование конкретной фотографии нарушителем. Для этого нужно зафиксировать само произведение в объективной форме, использованное нарушителем и получить данные нарушителя для дальнейшего предъявления требований и иска.
2) Досудебная защита авторских прав на фотографии
На данном этапе защищает авторские права в интересах автора фотографий до обращения в суд.
Данный этап позволяет используя имеющиеся правовые механизмы, опыт по защите авторского права на фотографии, прекратить или уменьшить объема незаконного использования объекта авторских прав — фотографий и согласовать мирным путем сумму компенсации за незаконное использование фотографий и их дальнейшее использование.
3) Судебная защита авторских прав
Статья 1229 Гражданского кодекса: правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности … отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)» регламентирует защиту законом прав автора и таким образом в случае нарушения авторских права на фотографию можно привлечь к ответственности таких лиц, запретив им использовать фотографии и продукцию в случае если на нее нанесена такая фотография , получить компенсацию и убытки.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Если украли ваши личные данные или фотографии с любых социальных сетей, сначала напишите об это похитителю, и администрации социальной сети. Ну а потом если нет реакции, нужно зафиксировать факт хищения и подавайте в суд на этого человека.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос