Всё - в голове! Чтобы быть счастливым, речь конечно о здоровой личности, нужно всего лишь выполнить одно условие. Далее вы найдете лайфхак, берите на заметку. Чтобы быть счастливым нужно рассматривать жизнь как череду мгновений и отслеживать их. Как вы ощущаете себя в данный момент времени? Какие эмоции вы испытываете, находясь с конкретным (нпр. любимым) человеком? Вам комфортно, не скребут кошки, ничего не болит, единение душ присутствует? Запоминайте хорошее! Это ваши вехи. По ним всегда можно будет вернуться, чтобы вспомнить чувства, запахи, ощущения.. Чем их больше, тем качество жизни - выше. Будьте счастливы!
Сперва надо принять себя и окружающий тебя мир. Это очень сложно на самом деле, но именно это поможет испытывать только положительные эмоции в дальнейшем.
Ответ, на самом деле, кроется на поверхности. Достаточно делать то, что нравится именно вам, а не кому-то другому. Научиться отказывать, если вы не хотите что-то делать)
Я предлагаю тебе несколько простых правил, соблюдая которые каждый день, ты станешь веселым, здоровым и жизнерадостным:
1. Ищи счастье в простых вещах. Забудь хотя бы на время о своих проблемах и оглянись вокруг. Мир прекрасен! Ласковый свет солнца, шелест листьев, белоснежные облака на ярко-голубом небе, заливистый смех детей во дворе. Одно только то, что ты можешь это видеть, слышать, ощущать, делает тебя счастливым. Не делает? А ты завяжи глаза плотной повязкой, сквозь которую ничего не видно, и попробуй хотя бы 20 минут пожить в полной слепоте. После этого упражнения многие начинают ценить способность не только видеть, но и ощущать простую красоту этого мира. Такой подход является основой философии буддизма.
2. Найди себе дело по душе. Проще сказать, чем сделать. Возможно, придется перебрать не одно увлечение или хобби, прежде чем найдется занятие, которое тебя зажигает, чем ты будешь заниматься с удовольствием. Зато такое дело сделает твою жизнь удачной, интересной, насыщенной.
3. Измени отношение к проблемам. Невозможно все время быть на позитиве. Ты имеешь право расстраиваться и огорчаться. Но это состояние не должно тебя поглотить. Фокусируйся на позитиве. А именно помни, что любые трудности – это временное явление. Они даются нам для того, чтобы становиться сильнее, расти и учиться их преодолевать.
4. Ставь перед собой цели и достигай их. По наблюдениям психологов, люди, умеющие правильно ставить цели и достигать их, являются более счастливыми, чем те, кто вообще ни к чему не стремится. Когда у тебя есть цель, то появляется мотивация двигаться вперед, несмотря на возникающие проблемы.
5. Отпусти то, что не можешь изменить. Некоторые люди настолько привыкли все контролировать, что стоит чему-то выйти из-под контроля, как они впадают в депрессию. В каждом конкретном случае подумай, можешь ли ты решить проблему. Если да, тогда действуй, а иначе – просто отпусти ситуацию.
6. Прощай обиды. Иногда люди причиняют нам боль. И чем ближе этот человек, тем сильнее обида на него. Это чувство – самая настоящая душевная травма. Чем дольше будешь злиться, плакать, тем сильнее эта рана будет болеть. Научись прощать. Это поможет освободиться от боли. Простить обидчика можно и в своем сердце. Не обязательно встречаться с ним лично.
7. Благодари. Не зацикливайся на том, чего у тебя пока нет, чего тебе не хватает. Каждый день будь благодарен за то, что у тебя есть здесь и сейчас. Это развернет тебя в сторону позитива и научит ценить каждый момент.
8. Больше гуляй. Прогулки на природе помогают расслабиться, очистить мысли, насытить организм кислородом. Солнечный свет улучшает настроение. Под действием ультрафиолета вырабатывается витамин D, помогающий бороться с усталостью и стрессами. Кстати, когда становишься родителем, начинаешь очень много гулять с ребенком. Это качественно меняет жизнь к лучшему.
9. Займись спортом, полноценно питайся и отдыхай. Это поможет сохранить здоровье, без которого очень сложно быть счастливым. Физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов (гормонов счастья). Полезная и здоровая пища улучшает состояние кожи, работу организма, повышает продуктивность. А полноценный сон – залог хорошего самочувствия. Очень надеюсь, что ты некурящий, потому что эту привычку лучше бросить. Любая зависимость мешает стать полноценно счастливым.
10. Заведи питомца. Если можешь взять на себя ответственность за заботу о домашнем животном, то в ответ твой питомец станет лучшим другом, источником улыбок и смеха. Коты, например, помогают хозяевам снимать стресс. Стоит погладить урчащего мягкого котика, как все отрицательные эмоции испаряются.
11. Помогай другим. Совершая добрые поступки, помогая людям и животным, ты сам становишься лучше. Помощь другим порождает душевную теплоту.
12. Улыбайся чаще. Ученые заметили, что когда человек искренне улыбается, мозг начинает вырабатывать серотонин – вещество, поднимающее настроение. В конце концов именно улыбка является символом счастья.
Попробуй следовать этим правилам хотя бы три дня, чтобы почувствовать зарождающиеся изменения в твоем отношении к миру и жизни.