Как чистить стиральную машину лимонной кислотой?

Бытовая техника+4
Анонимный вопрос
  · 320,2 K
Максим Кириченко
Технологии
266
Эксперт в области бытовой техники и электроники. Мой сайт - Vyborcen.com  · vyborcen.com

Ухудшение работы или даже поломку стиральной машины может спровоцировать накипь, которая оседает на ТЭНе или других деталях.

Чтобы этого не произошло, необходимо проводить профилактическую чистку лимонной кислотой, о чём мы и поговорим в этой статье.

Как применять лимонную кислоту

Лимонная кислота может применяться для очистки стиралки как снаружи, так и внутри. В распоряжении есть несколько способов её применения.

Чистим изнутри

Один раз в два месяца можно очищать стиральную машину с помощью лимонной кислоты от накипи, слизи, известкового налёта, неприятных запахов и других загрязнений.

В момент очистки ничего не загружайте в барабан. Если раньше вам не приходилось чистить машинку таким образом или с последнего раза прошло больше 6 месяцев, то для прибора с загрузкой 3-4 кг достаточно 100 г. лимонки, а от 5 кг – 150-200 г.

Порядок действий:

  • Лимонную кислоту засыпьте в отсек для моющего средства.
  • Задайте режим стирки при температуре 60 градусов, если загрязнения сильные, то 90 с последующим режимом полоскания.
  • Если внутри барабана и на резиновых уплотнителях после окончания цикла будут остатки накипи или нерастворённой лимонки, то удалите их тряпкой.
  • Лимонную кислоту можно отправить напрямую в барабан, но в этом случае не очистится отсек для моющего средства.

Чистим снаружи

Слабо концентрированный раствор лимонной кислоты отлично справляется с загрязнениями внешних элементов стиральной машины.

Порядок действий будет следующим:

  • Заполните любую ёмкость 3-4 литрами воды, засыпьте 20 г. лимонки и хорошо размешайте.
  • Смочите в растворе тряпку из хлопка или микрофибры.
  • Протрите стиральную машину снаружи, а так же уплотнительные резинки и отсек для моющих средств.
  • Сухой тряпкой протрите все поверхности. Смыва в этом случае не требуется.

Если вы заинтересованы в покупке новой стиральной машины, то советую посмотреть данный рейтинг стиральных машин, там собраны самые лучшие модели в соотношении цены и качества.

1.jpg

Зачем нужна чистка

Водопроводная вода имеет в своём составе соли различных металлов, полностью от которых не получится избавиться даже с помощью фильтра.

Они оседают на внутренних частях стиральной машины в виде белого или серого налёта. Среди всех деталей больше всего страдает ТЭН, который нагревает воду.

С утолщением этого налёта ухудшается отдача тепла, что напрямую влияет на качество работы стиралки, возрастает риск размножения грибка и плесени. К тому же ТЭН может перегореть вместе с программным обеспечением.

В профилактических целях в борьбе с отложением солей могут применяться разные средства:

  • моющие средства для стирки с компонентами, смягчающими жёсткость воды;
  • специальные составы для очистки стиралки;
  • народные средства: лимонная кислота, сода, уксус и др.

Среди всех средств наиболее эффективной и безопасной при надлежащем использовании является лимонная кислота. Средства, что смягчают воду, могут задерживаться в тканях и спровоцировать аллергию.

Уксус и сода могут не дать эффекта в борьбе с сильным налётом. А химические средства зачастую имеют завышенный ценник. Лимонная кислота – достойная альтернатива промышленным средствам и идеально подходит для очистки стиральной машины.

На просторах сети можно встретить и противоположные отзывы. Но чаще всего они связаны с истёкшим сроком годности или неправильным её применением.

Полезные советы

И в завершение несколько полезных советов:

  • температуры воды должна быть не выше 90 градусов при сильных загрязнениях, для профилактики будет достаточно 60;
  • доза лимонной кислоты не должна превышать 200 г;
  • не заменяйте лимонную кислоту в порошке соком или другими аналогичными средствами;
  • контролируйте процесс очистки, так как во время «стирки» может засориться слив большими частицами накипи.
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 7 ответов
Авторизованный Сервисный Центр REDMOND. Ремонт крупной и мелкой бытовой техники.Запчасти...  · rbt-market.ru
Отвечает
Сергей Р.
Лимонная кислота - это в первую очередь КИСЛОТА! И не зная необходимую концентрацию вы можете нанести вред машинке. В первую очередь страдает крестовина барабана, которая изготавливается из силумина. Так же страдают патрубки. В спецсредствах концентрация лимонной кислоты просчитана производителем и не наносит вреда машинке. Так же в средствах... Читать далее
Ремонт стиральных, посудомоечных машин, холодильников, плит.Запчасти для техникиПерейти на rbt-market.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Ремонт Стиральных Машин Феодосия ► +79788593250 Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00 Выезж...  · feorsm.tk

Если не хотите проблем с машинкой - лучше лимонную кислоту не использовать - она разъедает не только вредный налет, но и полезные элементы стиралки, как например резиновые патрубки и манжету, особенно если машинка не первой свежести

Уж не так,как заратентованные средства,куда кроме лимонки еще до фига чего напихано!Если заметили,сейчас все... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…

Стиральная машина автомат Аристон 17 лет чистим лимонной кислотой и до сих пор проблем не было ни подшипник ни сальнмк не менял ,да производителя машин и того производителя чистящего средсва есть однозначно договор о применении только того порошка ,остальные средства вредны если они экономят ваши средства.

Подскажите, пожалуйста, как часто вы чистите свою машинку?

Комментировать ответ…Комментировать…

Кальцинированная сода тоже помогает.Пользуюсь много лет.К сильно загрязненному белью(любому,кроме вуали и шерсти)прямо в барабан(у меня объем7 л) насыпаю полный стаканчик-крышечку(на гелях для стирки такие).И белье простирывает,и накипь не образуется.Муж водитель,сыновья тоже с техникой работают.Вобщем замазученных вещей хватает,но кальц.сода спасает.

Сколько ее засыпать на бак? И при какой температуре и время?

Комментировать ответ…Комментировать…
Магазин запчастей buy-zap.ru для бытовой и цифровой техники buy-zap.ru. У нас...
Купите один пакетик, насыпьте половину вместо порошка и вторую половину в барабан. Так рекомендуют производители специальных очистителей для стиральных машин, в составе которых 50% лимонки. Что касается ответов, про разрушение сальника, подшипников, крестовины, то не было ни одного реального случая, доказывающего это. Лимонная кислота не входит в те... Читать далее

Благодарить на английском

Комментировать ответ…Комментировать…
Для очистки стандартной стиральной машины вместимостью 5-6 кг потребуется 200 г порошкообразного продукта. Далее необходимо засыпать порошок в отсек для стирального средства и выбрать наиболее длительный режим стирки с полосканием и отжимом. Температуру рекомендуется установить 60-90 градусов, запустить машинку. После 10 минут нажмите в программе... Читать далее

Категорически не советую. Это грозит в недалёком будущем заметной подшипников.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос