Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как дальше развиваться в программировании?

Мне 14 лет, окончил 8 класс. Умею программировать на python, C#.  Мне нравится программировать, но есть проблема, я не знаю как мне дальше продвигаться в этом деле. Я имею ввиду, что я хочу продолжить самостоятельно изучать программирование, так, чтобы это было и интересно и полезно. 
Что можете мне предложить сделать, чтобы я мог изучать это и мне было интересно? Какие книги почитать? Я очень хочу программировать, но не знаю в какой области.  Full stack, Devops, пентестинг, я не знаю, что из этого мне нравится.
У меня конечно получился размытый и не совсем понятный вопрос, но я думаю, основная суть ясна.
ПрограммированиеData science+3
Анонимный вопрос
  · 16,3 K
Веб-разработчик, геймер, специалист по этике  · 30 мая 2023
Я очень хочу программировать, но не знаю в какой области.
Противоречие вижу тут я. ;) Я когда был на этапе "очень хочу программировать", я уже знал, что именно я хочу программировать — игры. И, собственно, игру я и начинал делать, пока не поступил в универ. А там всё заверте…
Full stack, Devops, пентестинг, я не знаю, что из этого мне нравится.
Мне в своё время очень понравилась книга Web Application Hacker's Handbook. В ней очень подробно разобраны вопросы и разработки веб-приложений, и вопросы атаки на такие веб-приложения. Очень массивная книга, в которой не хватает только упражнений, если мне не изменяет память.
Но вообще на вашем уровне, если вы реально уже умеете что-то писать и бегло читать на питоне и шарпе, я бы вам посоветовал найти какой-нибудь опенсорсный проект на гитхабе, поставить его локально и начать им чинить баги. Например, вот по теме "python" я за пару минут нашёл проект Home Assistant, про управление умным домом. Где и ядро на питоне, и веб-интерфейс (на TypeScript, правда), довольно большой проект. Скачиваете, открываете список issues, находите там что-нибудь простенькое для начала, и пробуете решить. Например, вот эта задачка из core выглядит довольно прямолинейной.
Guthub.com сейчас это самый важный хаб для проектов с открытым исходным кодом и многого другого, на самом деле. Прямо открываете по "topic", который вам интересен и смотрите самое популярное. Или что притянет взгляд. Вот топик C#, например.
По пентестингу есть целые сайты с упражнениями, например, https://ctf.hacker101.com/ или https://microcorruption.com/. Прям вот регистрируетесь и начинаете заниматься реальным пентестингом, в почти реальных условиях, но безопасно и с плавным повышением сложности упражнений (я надеюсь, по крайней мере).
По DevOps я не подскажу, я обычно активно стараюсь, чтобы какие-нибудь другие, более бородатые мужики занимались этим кошмаром. Но однозначно крайне полезно будет в качестве базовых навыков изучить технологию Kubernetes, потому что кубер или его клоны просто везде в современном девопсе.
1 эксперт согласен
Работа - в сфере IT. Увлечения - книги, финансы, иностранные языки, здоровье.  · 30 мая 2023  ·
id
Можно попробовать себя в разных направлениях. Можно находить ролики на YouTube или репозитории на github и пробовать реализовать что-то из того, о чем там рассказывают\пишут. После того, как станет понятно, что из этого более нравится, можно углубиться в интересующую область. Необходимые книги можно искать в телеграм каналах или на пабликах в соцсетях. На YouTube, на... Читать далее
Заходите в Яндекс.ДзенПерейти на bit.ly/3w79GNg
1 эксперт согласен
Я программирую на c++, c#, Lua, java, python. Также занимаюсь белым хакерством сайтов  · 30 мая 2023
Привет, чтобы понять какое тебе из них точно подойдёт я рекомендую тебе попробовать каждую из этих областей. Ты можешь попробовать эти области и какая тебе по душе понравится, ту и выбирай :) Чисто по своему мнению я тебе рекомендую почитать книги: По C# 1.  1. Язык программирования C# 7 и платформы .NET и .NET Core 2. C# 8 и .NET Core. Разработка и оптимизация 3. Head... Читать далее
Анонимный комментарий
30 мая 2023
Спасибо! А можете посоветовать книги на более общие темы программирования? Например алгоритмы, структуры и т.д.
Программист, математик, инженер.  · 31 мая 2023
Программирование это не самоцель, это средство для решения задач. Нет задач - нет развития. Универсальный рецепт - загореться чем-нибудь. Придумать себе задачу. Мне в своё время помогли видеоигры, точнее их технологии.  Берёшь, придумываешь самую лучшую в мире видеоигру, и делаешь её. Потом урезаешь хотелки, и таки доделываешь. Понимаешь что написал чушь. Переписываешь... Читать далее