Добрый день!
Отвечая на Ваш вопрос, предположу, что под словом "аукционы", вы предполагаете "торги", поскольку аукцион является лишь частью процедуры реализации имущества на торгах.
В прочем, расскажу обо всем по порядку.
1.Попадание на торги.
Имущество оказывается на публичных торгах в ходе процедуры банкротства. Процедура эта длительная, и описывать её ход подробно здесь я не буду. Скажу лишь, что торги начинаются отнюдь не сразу, им предшествует большое количество работы, проделываемой арбитражным управляющим.
2. Этапы публичных торгов
По закону ФЗ-127 изначально имущество попадает на торги по "рыночной цене". Я заключил этот пункт в кавычки, поскольку, на практике это далеко не так. Решение о том, по какой цене выставлять имущество принимают кредиторы совместно с конкурсным управляющим. У них на руках может быть отчет об оценке с проведенным анализом рынка. Но поставить цену они могут, как выше, так и ниже. Назовем эту цену - стартовой, или начальной.
Это первый этап. Все участники заранее подают заявку. В определенный день и время на площадке делают шаги, повышая цену имущества. Шаг заранее определяется положением о торгах, как правило, 5-10%. Побеждает участник, предложивший максимальную цену.
...начинается, если на предыдущем этапе не было ни одной заявки. Правила - те же. Но цена при этом снижается на 10% от стартовой.
Если оба аукциона не собрали ни одного участника - начинается следующий этап. Здесь имущество с определенным шагом начинает терять в цене. Шаг, периоды снижения и прочие ньюансы определяются положением о торгах. Это самый вкусный этап на торгах по банкротству!
Здесь цена подается один раз на периоде. И побеждает - максимальная.
Цена может снижаться на 5-10%, может на 20% за период и в конце доходить до минимальной. И, например, объект стоимостью в 5 млн. рублей оказывается у покупателя за 1 200 000!
Кстати, реальный случай покупки, произошедшей не так давно!
3. Договор купли-продажи
После объявления результатов торгов в течение 5 дней с Вами связывается управляющий и вы подписываете договор. Оплатить имущество за вычетом Вашего задатка надо в течение 30 дней с момента заключения договора.
Если заинтересовала тема торгов и хотели бы поучаствовать, но не знаете, как - напишите мне. И я подберу для вас выгодный объект, а также поучаствую в торгах за него вместе с Вами!
Торги по банкротству сейчас, пожалуй, одна из самых интересных ниш и для инвесторов, и для обычной покупки недвижимости. Здесь можно не только купить недвижимость дешевле, но и обойти риски, которые есть при обычной покупке!
Удачи Вам в торгах и поиске своих лотов!