Мой дед был детдомовским, родители были неизвестны. В лучших традициях детдомовского креатива фамилию получил "Неизвестных". Бабушка говорила, что многим детям в том детдоме такую фамилию дали.
Видимо, и с Эрнстом Неизвестным это тоже связано? Могла ли его фамилия там возникнуть?
Дед моего знакомого рос в детдоме. Так их просто выстроили в шеренгу, рассчитали на раз-два и одни получили фамилию "Соколов", другие "Орлов"
То есть сразу разделили на два клана, спровоцировав дальнейшие терки?)
Вообще-то вопрос был про фамилии...
У моего друга фамилия Черемохин и она досталась ему благодаря деду. Его подкинули в детский дом, когда цвела черемуха, отсюда и пошла фамилия.
Не совсем понял, а при чем тут дед?
Как-то проходили практику в больнице, в отделение с отказниками, одну из девочек нашли на савёловском вокзале, т.к. никаких данных о ней не было, назвали Машей Савёловой
Близкий друг нашей семьи был т.н. 'найденышем' и ничего о себе сказать не мог, кроме имени - Володя. Персонал особой фантазией не отличался, поэтому мальчик получил фамилию Володин)
Мой дед в годы войны лишился обоих родителей и попал в детдом. Он был ещё маленьким и помнил только фамилию — Пустоваров. А имя — нет. Говорил «Вале-вале» и больше никак. Ну если «Вале», то и назвали Валерием.
А потом через пару лет нашлась его крёстная, которая написала ему письмо, из которого выяснилось, что он на самом деле Валентин. Но дед так и остался Валерой.
Мой прадедушка был найденышем, но не детдомовцем правда. Его подкинули в церковь Св. Николая и то ли там была записка с его именем, то ли бабулички с церкви решили его окрестить именем Саша, не помню уже. Но знаю, что фамилия нам досталась именно благодаря этой церкви.
Пс. Не думала даже, что НАСТОЛЬКО много людей, у которых в семье были найденыши:(
У вас фамилия Николаева в честь святого Николая?)
Мой дед получил фамилию по названию станции, куда был подкинут: Фоминцев - Фоминки. Что удивительно, у него и однофамильцы есть 😊 А имя придумали сотрудники на свой вкус.