На самом деле, чаевые - как игра в рулетку. Ты можешь идеально обслужить стол из 15 человек, общаться с ними весь вечер, шутить, советовать им интересный алкоголь и необычные блюда, за что будешь слышать что-нибудь в духе "Какой ты красавчик!". Но если человек не оставляет чаевые, то он и со счета в 50000 пожмет тебе руку, может, даже обнимет, будет долго благодарить, но так и оставит твою папку пустой.
А бывают и обратные ситуации, когда либо гости тебе неприятны своим поведением, либо по каким-то личным причинам у тебя нет настроения и желания работать. Но внезапно оставляют 20-50%.
В целом же, что бы повысить шансы на успех, достаточно чувствовать чего хочет гость в плане общения с тобой, знать меню, вести себя интелигентно, следить за внешним видом и запахом, каким бы жарким ни был день и какой бы запарной не была смена.