Будучи официантом, я считаю, что нужно соблюдать некий баланс между навязчивостью и безразличием. Обычно, по человеку можно понять, как стоит действовать: оставить в одиночестве либо активно поддерживать беседу, не спускать глаз. В общем, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД.
Мой план был таков:
1) Поприветствовать гостя при входе в кафе.
2) Продемонстрировать, где гость может сесть за столик, учитывая его вкусы.
3) Представиться по имени, при подаче меню, чтобы не кричали «Молодой человек/девушка».
4) Милая улыбка, но не натянутая (угрюмое лицо - ваши шансы нулевые)!
5) Приносить напитки в течение 5 минут, горячие блюда - 15-20 минут. Если случают эксцессы, то обязательно предупреждать о них. Будете бояться гостя, он обязательно это поймёт.
6) Доскональное знание меню и техник приготовления, а также сочетания напитков и блюд должно стать вашим лучшим другом, чтобы помочь растерявшимся гостям.
7) Обязательно предлагать повторить напиток, особенно когда дело касается алкоголя. Чем он веселее, тем больше ваши чаевые.
8) Кстати, если вы устраиваетесь только в кафе или ресторан, то выше чаевые у тех заведений, которые предлагают широкий выбор алкогольных напитков - бары, к примеру. Семейное кафе - это душевно, но люди не всегда настроены на чаевые, даже если вы обслужили их по высшему классу.
9) Постоянные гости - тоже отличный вариант. И вы рады, что вас ценят, и гость радуется, что его помнят и любят. Особенно заводит гостей фраза: «Вам как обычно?». Может при прочтении звучит немного грубо, но это всегда вызывает улыбку.
Остальное все - детали. Я помню, что работал последний день в кафе, получил самые большие чаевые. Забавно, но я не думал больше о загруженности и усталости, всем был дико рад и старался сделать весь вечер праздником. Скучаю по этому драйву:)