Без определенного подхода и опыта трудно достичь желаемого результата . то ,что делают многие в ферментации и\ чая не ведают в самой ферментации ничего.Все происходит вокруг да около.Судя по имеющей информации у большинства все определенно хорошо получается. Для массы народной это нормально , даже здорово ,но есть еще другое понимание ,понимание происходящего процесса ферментации .Это природа и она управляет процессами ,а мы только так чуть -чуть где то рядом со своим иван- чаем.
Виктор,а Вы все процессы понимаете, которые происходят в компьютере, когда пишете такую ахинею?
О да... Сушка при 100 градусах это серьёзная рекомдация...
лично я скручиваю листья колбасками и прокатываю их рифленой дощечкой по другой дощечке.Затем трамбую в банке и через сутки режу и сушу в духовке.И все равно результат раз от разу непредсказуемый.Такой вот творческий процесс.
Я собранные стебли иван чая два дня подвяливаю в тени. Затем отделяю листья вместе с соцветиями от стебля и пропускаю их через мясорубку. полученную массу слегка раскрошив рассыпаю на протвинь или поднос и в тени сушу до полного высыхания, чтобы при перемешивании кусочки крошились. А после высыхания храню в тёмной закрытой банке.
Сушить в помещении,проветриваемом.