Собрав листья Иван чая,обязательно нужно прополоскать от пыли,подсушить, затем размять руками,как бы прокручивая,до появления сока из листьев. Иван чай потемнеет,затем уложить в банки трехлитровые, закрыть простыми пластмассовыми крышками и поставить на солнце на весь день. - вот этот процесс и есть ферметирование.Как солнце сядет,высыпаем из банки листья,которые стали тёмными на солнце,на разносы плоские поменьше слоями,чтобы просушились хорошо.Перемешиваем листья,пока сушатся,для равномерной сушки. Сухие листья укладываем в плотно закрытую тару.Приятного,с пользой для здоровья,чаепития!
Сушить в помещении,проветриваемом.
Какой ещё пыли?! Вы у дороги что ли его собираете? Нельзя чай мыть! Тем самым вы смываете бактерии участвующие в ферментации. У вас чай будет не бродить(ферментироваться), а плесневеть!
Тоже удивило присутствие пыли))). Не нужно у дороги ничего собирать. Никто не промывает иван-чай. Глупость!
Когда неделями не было дождя и в лесу листочки покрываются пылью.Иван чай не растёт возле дороги,эта культура выбирает для прорастания экологические ,чистые места.
Лучше в печи или духовке, эффект больше и 100% не сгнеет, и лучше не просто размять а растереть руками, так больше аромата, под гнёт - это не тот эффект!! Приятного чаепития.....
О да... Сушка при 100 градусах это серьёзная рекомдация...
лично я скручиваю листья колбасками и прокатываю их рифленой дощечкой по другой дощечке.Затем трамбую в банке и через сутки режу и сушу в духовке.И все равно результат раз от разу непредсказуемый.Такой вот творческий процесс.
Виктор,а Вы все процессы понимаете, которые происходят в компьютере, когда пишете такую ахинею?
Я собранные стебли иван чая два дня подвяливаю в тени. Затем отделяю листья вместе с соцветиями от стебля и пропускаю их через мясорубку. полученную массу слегка раскрошив рассыпаю на протвинь или поднос и в тени сушу до полного высыхания, чтобы при перемешивании кусочки крошились. А после высыхания храню в тёмной закрытой банке.