В основе всех признаков организма, в т.ч. и поведенческих лежит мутационная и модификационная изменчивость. Нет двух абсолютно одинаковых организмов даже у близких родственников (людей, зверей и других животных). Мы все разные, т.к. получаем набор генов и от отца и от матери. Здесь не всё так просто, но чтобы даже кратко объяснить надо написать здесь 30-40 страниц - проще взять учебник по генетике и прочитать. В качестве примера: гены не только влияют на признаки в фенотипе, но и могут усиливать или ослаблять признак в зависимости от их расположения в ДНК (близко или далеко). Кроме 2х цепочной ДНК есть ещё масса обрывков (фрагментов ДНК), одноцепочечных, которые также влияют на признаки, в том числе и на особенности поведения данного организма.
Мутационная изменчивость проявляется в фенотипе. т.е. не только в разной окраске, разном иммунитете, и т.д. но и в разном поведении, разной ответной реакции на внешние раздражители.
Какие-то детали поведения могли закрепиться в связи с поведением окружающих людей и других животных.
Ребёнок (человеческий) сосал кончик ручки и решал задачку. решил. Если подобное повторится 2-3 раза, то может закрепиться на уровне рефлекса: сосать ручку= решить задачку. Здесь также: ползла, может погладили, посмеялись, похвалили "ой, какая забавная". Если повторилось 2-3-4 раза, то происходит закрепление в фенотипе: "буду ползти - похвалят, погладят". Иногда такое "закрепление" происходит с первого раза, - явление импридинга (запечатлевание). Импридинг обычно проявляется в самом раннем возрасте. Кого первого увидели, допустим гусята, хотя бы красный мяч, и того они считают своей "мамочкой", будут следовать за красным мячом не обращая на других гусей. У людей, щенков, котят имприндинг обычно проявляется в первые 2-3 месяца. Но и степень и характер имприндинга может проявляться по разному в зависимости от генотипа.