Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как формируется характер и повадки у животных?

Есть у меня дома две собаки (девочки) и две кошки (девочки). 
Хаски нам отдали. Со временем получилось, что она ощенилась от соседского пуделя и дала нам ещё четырёх детёнышей (1 девочка и 3 мальчика). В результате, мальчиков раздали, а её оставили. В целом, всё выросли очень добрые и активные. Наша мадам с рождения отличается любовью "ползти". Ещё слепой она вечно куда-то уползала. В взрослом возрасте, она любит так спускаться с дивана. Начинает потягиваться, спускает передние лапы и и тянет всё тело. Задние лапы как будто парализованные в это время. Только под конец она спускает и их. Очень ласковая и любит поглаживантя. Буквально падает от прикосновений с радостной мордой. Любит прижиматься к хозяевам. Спит вытянувшись. Научилась выть от мамы, хотя и получается у неё это не очень. Хорошо находит все заначки матери  которые та закапывает на участке, но сама их не делает.
Мама Хаски тоже добрая и активная. Спит клубочком. Любит, когда её гладят, но выглядит спокойнее, чем дочка. Если прекратить глажку, то подаёт лапу и как бы намекает, что нужно продолжение. Закапывает еду на будущее.
Кошки тоже разные. Взяли совсем маленькими. Одна активная как метеор. Постоянно куда-то лезет и ей всё интересно. Собак практически не боится. Сестра обладает более спокойным нравом. Немного пуглива. Любит поспать.
Вот почему такие, вроде бы, близкие друг другу питомцы, так сильно порой отличаются в своём поведении и характером?
БиологияЖивотные+3
Анонимный вопрос
  · 368
Я - биолог, эколог, зоолог, археозоолог, котомама для 11 подобранных кошек. Именно на эти...  · 22 янв 2023
В основе всех признаков организма, в т.ч. и поведенческих лежит мутационная и модификационная изменчивость. Нет двух абсолютно одинаковых организмов даже у близких родственников (людей, зверей и других животных). Мы все разные, т.к. получаем набор генов и от отца и от матери. Здесь не всё так просто, но чтобы даже кратко объяснить надо написать здесь 30-40 страниц - проще взять учебник по генетике и прочитать. В качестве примера: гены не только влияют на признаки в фенотипе, но и  могут усиливать или ослаблять признак в зависимости от их расположения в ДНК (близко или далеко). Кроме 2х цепочной ДНК есть ещё масса обрывков (фрагментов ДНК), одноцепочечных, которые также влияют на признаки, в том числе и на особенности поведения данного организма.
Мутационная изменчивость проявляется в фенотипе. т.е. не только в разной окраске, разном иммунитете, и т.д. но и в разном поведении, разной ответной реакции на внешние раздражители.  
Какие-то детали поведения могли закрепиться в связи с поведением окружающих людей и других животных.
Ребёнок (человеческий) сосал кончик ручки и решал задачку. решил. Если подобное повторится 2-3 раза, то может закрепиться на уровне рефлекса: сосать ручку= решить задачку. Здесь также: ползла, может погладили, посмеялись, похвалили "ой, какая забавная". Если повторилось 2-3-4 раза, то происходит закрепление в фенотипе: "буду ползти - похвалят, погладят". Иногда такое "закрепление" происходит с первого раза, - явление импридинга (запечатлевание). Импридинг обычно проявляется в самом раннем возрасте. Кого первого увидели, допустим гусята, хотя бы красный мяч, и  того они считают своей "мамочкой", будут следовать за красным мячом не обращая на других гусей. У людей, щенков, котят имприндинг обычно проявляется в первые 2-3 месяца.  Но и степень и характер имприндинга может проявляться по разному в зависимости от генотипа.
Забыли упомянуть про комбинативную изменчивость – важнейший механизм изменчивости морфологических, физиологических... Читать дальше
Я - биолог, эколог, зоолог, археозоолог, котомама для 11 подобранных кошек. Именно на эти...  · 22 мар 2023
Всё, как у людей: генетика (гены от обоих родителей, сходство м.б. не обязательно с родителями, но и гены бабушек-дедушек), обучение (особенно 1-5 месяц, так называемое запечатлевание= импридинг), подражание, "улица" - окружение, среда и т.д.  Иногда и дело случая: решал ученик задачу, и грыз ручку, решил задачу. Если 2-3 раза повторится, то будет грызть ручку и дальше... Читать далее