Вареники можно сделать со свежей капустой, но возможен вариант и с квашеной.
Приведу оба рецепта приготовления начинки.
Начинка из свежей капусты:
свежая капуста - 0,5 кочана (500-600 г);
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сливочное масло - по вкусу.
Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности (на обжаривание понадобится, примерно, 3 минуты). Свежую капусту нашинковать на тонкие полоски.
Капусту добавить в сковороду к луку, перемешать. Готовить капусту на среднем огне до мягкости, иногда помешивая (примерно, минут 10).
Обжаренную капусту посолить и поперчить по вкусу, перемешать и переложить со сковороды в миску, дать остыть и можно использовать в качестве начинки для вареников.
Пошаговый рецепт вареников со свежей капустой: https://rutxt.ru/node/12613
Начинка из квашеной капусты:
капуста квашеная - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное домашнее - 3 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Квашеную капусту отжать от рассола. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку капусту, посолить и поперчить. Тушить на небольшом огне, все время помешивая до готовности (около 10-15 минут). Капусту остудить и можно использовать.
Пошаговый рецепт вареников с квашеной капустой: https://rutxt.ru/node/5122
Раскатываете простое тесто для вареников, капусту можно предварительно ошпарить или чуть-чуть проварить, далее заворачиваете, можно добавить лук или чеснок, соль перец по вкусу и варите