Дальневосточная правовая семья придерживается позиции, что человеку не являющемуся юристом не нужно иметь глубоких познаний в области законодательства, поскольку добросовестный гражданин умышленно нарушить закон не сможет априори. Исходя из этого, для такого гражданина не будет иметь значение каким порядком слов представился сотрудник правоохранительного органа и почему он берет для проверки в руки его паспорт. А применительно к специфике нашего государства, то ваше задержание и последующая доставка в отдел полиции легко обоснуется схожестью по приметам с преступником по одной из множества ориентировок. К слову сказать, ориентировки создаются каждый день по всей стране в невероятных количествах, а механизма отмены их актуальности и доведения до личного состава нет. Делайте выводы. Законные основания для того или иного действия подобрать достаточно легко и просто, а незаконность этих действий вы сможете обжаловать только после. Снова делайте выводы. В этой связи, если вы ничего не нарушали, не следует вести себя дерзко и вызывающе, особенно тыкать сотрудникам законами и нормативными актами, одни их банально не знают, а других они могут не пугать. Ведите себя достойно и у вас не будет никаких проблем, у каждого своя работа.
жалобу можно не писать в отделении, а отправить жалобу телефонным звонком на горячую линию 112
В ожидании ответов поясню, что, хотя вопрос тревожил меня давно, вдохновлен он этой http://takiedela.ru/news/2016/07/25/v-sankt-peterburge-policeyskiy-zader/ новостью.
И можно ли полицейских снимать при исполнении?
А если вы спрашиваете о причинах проверки паспорта, а вам гордо говорят, что проводится спецоперация, то считается ли это обоснованным ответом?
Почему?
По кочану!
Диалог с сотрудником транспортной полиции. В тему.