Здравствуйте! Обязательная продажа сыра с маркировкой через онлайн-кассу будет вводиться постепенно и пройдет в два этапа:
- С 20 января 2022 года необходимо продавать сыр со сроком годности, не превышающим 40 дней.
- С 1 июня 2022 года через онлайн-кассу необходимо продавать сыры со сроком годности более 40 дней.
Рассмотрим, как продавать маркированный сыр, который будет разрезаться непосредственно в магазине перед продажей, на примере:
В розничный магазин поступает головка сыра на продажу с кодом Data Matrix. Во время приемки товара штрихкод считывается сканером — товар переходит в собственность магазина.
Затем голову сыра разрезают на отдельные кусочки и оборачивают пищевой пленкой. Такой сыр маркировать с помощью Data Matrix не нужно.
В данном случае на термопринтере печатается этикетка с наименованием продукта, ценой и линейным штрихкодом — его пробивают на кассе при продаже товара покупателям. Он содержит данные о продукте, в том числе сведения о его весе.
Обратите внимание! После приемки сыра и его расфасовки в магазине вывод кода маркировки из оборота осуществляется в течение 3 дней. При этом отсчет времени начинается с первой нарезки. Данные подаются оператором в систему мониторинга через параметр «продажа на развес».
Более подробно о том, как продавать маркированную молочную продукцию и сыры, можно прочесть в
данной статье.