Для начала следует определиться с хронологическими рамками, от которых мы будем отсчитывать “последнее время”. Российская история международных отношений даёт два поворотных момента, две удобных символических точки отсчёта: разворот Примакова над Атлантикой и Мюнхенская речь Владимира Путина (2007 г.). Первое событие ознаменовало похолодание русско-американских отношений вследствие событий в Югославии, а второе — активизацию РФ действий по строительству многополярного мира.
Что изменилось за 20 лет? Российская Федерация противопоставила себя американской модели демократии и американскому международному влиянию.
Что изменилось за 12 лет? Россия смогла консолидировать своё влияние на постсоветском пространстве, завершив формирование Евразийского экономического союза. Начатые после изучения опыта Восьмидневной войны военные реформы повысили эффективность армии, что было продемонстрировано на Украине и в Сирии.
Что изменилось за 6 лет? [Русская Весна и возвращение Крыма]. Российские власти не смогли нанести поражение Украине, завершив воссоединение русских земель. Экономический спад — российское правительство вынуждено искать деньги как внутри страны, так и снаружи. Кризис “многополярного мира”: Россия едва не оказывается в изоляции.
Что изменилось за 2 года? Россия, совместно с ОПЕК, смогла стабилизировать цены на сырую нефть, ликвидировав одну из наиболее экзистенциальных для режима угроз.
Что изменилось за последний год? Активизация деятельности на белорусском и молдавском направлении: состоялся пересмотр самой концепции “ближнего зарубежья”. Несмотря на начатую в 2016 году антироссийскую истерию, РФ как никогда близка к восстановлению отношений с США и ЕС.
Кроме того следует отметить деградацию МИД РФ, неспособного обеспечить сохранность русских интересов. Из-за этого российское правительство вынуждено создавать новые структуры, курирующие российскую внешнюю политику в обход МИД РФ.