Как можно видеть на примере Японии, потребление лапши быстрого приготовления никак не коррелирует с продолжительностью жизни. Иными словами - японцы тоннами едят быстрорастворимую лапшу и живут долго - дольше, чем большинство других наций. Так что их высокая продолжительность жизни никак не связана с лапшой.
С чем же она связана?
По мнению большинства аналитиков - с рационом питания, в котором до недавнего времени преобладали морепродукты и фактически отсутствовали соль, сахар, хлеб и мясо.
Также отмечается высокий уровень личной гигиены (японцы помешаны на чистоте), отлично организованная валеологическая работа здравоохранения (отслеживаются тенденции на национальном уровне) и жесткий государственный контроль качества медикаментов, продуктов и напитков. А также вообще всех потребительских товаров. Роль государства в организации и контроле производства чрезвычайно велика - чиновник в Японии "царь и Бог" на любом производстве, и любое отклонение от норм карается очень жестко, вплоть до полного закрытия предприятия. И никому просто в голову не приходит давать какие-то взятки за это - просто потому, что такова система и деньги на взятку будут выброшены на ветер. Все равно обман вскроется и тогда последует еще и уголовное наказание, причем как чиновнику, так и бизнесмену. Таким образом Япония добилась беспрецедентного уровня качества своих товаров, которым по праву гордится. Товар максимально соответствует заявленным потребительским качествам, содержание - написанному на этикетке.
Также Япония является первой страной, которая начала массовое применение такого препарата как Коэнзим Q10 для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в России, например, большинство врачей до сих пор просто не знают - что это такое. Их не учат этому в ВУЗах. А то, чему не учат в ВУЗах, автоматически воспринимается ими, как "ерунда" и "бесполезное плацебо". В Японии же он входит в перечень жизненно-важных медикаментов. Согласитесь, на фоне самой низкой смертности в Японии от сердечно-сосудистых заболеваний в мире, это наводит на размышления.
Японцы могут питаться лапшой, но сладостями - никогда. Большинство из японцев следят за весом и сбалансированным питанием, а многие, вообще помешаны на еде. Овощи и рыба присутствуют в рационе японцев каждый день (и стоит это в Японии недорого и доступно). А сладости - нет.
Многие японцы еще, кстати, курят.
На это есть несколько причин:
В Японии довольно жёсткая принудительная диспансеризация всего, поэтому болезни находят на начальной стадии и лечат их.
В лапше ничего нет ядовитого это крахмал, масло, немного белка и приправы.
Лапша, это не крахмал. И в основном, это углеводы.
Ну они не одной лапшой питаются, можете Мир на изнанку посмотреть. Там подробно рассказывают, чем у них долгожители питаются и занимаются. У них там даже есть остров долгожителей, туда многие японцы к старости уезжают жить)
Всё просто. В Японии прекрасное здравоохранение, большое количество свежайших морепродуктов, и отсутствует всякая дрянь в лапше и прочих продуктах, состав которых жёстко контролируется.