Вина - чувство, обычно появляющееся после какого-то поступка, которым вы причинили кому-то вред или убыток. В вашей ситуации поступок совершали не вы (отказ - это ее решение), поэтому и винить себя не надо.
Мысли на тему "я что-то сделал не так" и поэтому она мне отказала - вредные. Спросите себя, полезные для вас такие мысли - точно нет. Тогда зачем так думать?
Если же вы действительно чем-то навредили девушке - компенсируйте потерю и забудьте о ней. Найдите новую девушку и больше так с ней не поступайте.
А почему вы вообще испытываете вину за то, что делает другой человек? Или вы испытываете вину что влюбились?
Ничего непонятно. Вина - следствие поступка. Какой поступок совершили конкретно вы, чтобы испытывать вину?
Или вы вынудили сами девушку вам отказать? Ок, тогда какими своим действиями вы это сделали?
Евгения, лучшего ответа, чем Ваш, не читал!!!
Респект, описана точно моя ситуация. Отлично!!!Искал такой ответ давно здесь. Спасибо!!!
Вина, это сопереживание обиде другого человека.
Вина, это понимание того, что ты поступил как сволочь.
Как избавиться? Например, примените технику ДПДГ (десенсибилизация и переработка эмоциональных травм движениями глаз). Довольно эффективно работает с беспокойством и переживаниями по поводу каких-то событий, забываете вспоминать.
Говорят, ДПДГ можно делать и самостоятельно. Паре моих друзей помогло это видео.
www.youtube.com/embed/jVzDQlidjpU?wmode=opaque