Любители попить пиво с друзьями в шумных компаниях или вечером дома перед телевизором чаще всего используют в свое оправдание следующий аргумент: «пиво – напиток древности, все пили и никто от него не умирал». Да, даже египтяне пили пиво при строительстве пирамид, но при этом забывается основное различие. Тогда пивной напиток был лишь продуктом обработки злаков и содержал в себе массу питательных веществ. Сегодня же пиво – алкоголь в чистом виде, содержащий вдобавок консерванты, усилители вкуса и пищевые добавки.
Пивной алкоголизм развивается быстрее и приносит больше вреда, чем зависимость от водки и прочего спиртного. Основная составляющая, вызывающая зависимость – этиловый спирт. В пиве он содержится от 4% до 9% в крепленых сортах. Но употребление пива опаснее другого алкоголя тем, что в нем содержатся продукты распада хмеля – моноамины, а также трупный яд, накапливающийся в организме и приводящий к неотвратимым последствиям. Уже давно не секрет, что содержание женских гормонов в пиве «награждает» своих мужчин-поклонников широкими бедрами, грудью и большим животом. Пивного алкоголика легко различить в толпе. Он имеет избыточный вес, нетороплив, речь его не блещет остроумием, а взгляд поникший. Это результат воздействия вредных веществ, которые он потребляет вместе с пивом ежедневно.
Помимо химической составляющей вредного воздействия, пивной алкоголизм опаснее в плане привыкания. Если большинству, чтобы выпить водку, требуется повод, то пиво спокойно употребляется и в одиночку. Поэтому пиво вызывает настолько сильную психологическую зависимость и непонимание самой проблемы. Под видом безобидного напитка миллионы людей ежедневно употребляют яд замедленного действия, который разрушает весь организм изнутри. Неосознанность проблемы влечет за собой, не в последнюю очередь, сложность лечения пивного алкоголизма.
В восьмидесятые годы пиво было довольно дешевым напитком, что привело к росту его потребления. Наряду с этим наркологи отмечают, что именно в тот период наблюдался рост смертности от цирроза печени. Сегодня времена изменились, пиво стало дороже, но из массового обращения не вышло. Его потребляют везде и все: молодые, старые, в кафе, в поездах, на улицах и дома. Цирроз, гепатит и нарушение кровообращения – верные спутники пивного алкоголизма, именно поэтому эти заболевания «омолодились» и стали столь распространенными среди молодежи.
Пивная зависимость - такая же алкогольная зависимость, как и любая другая, и лечится также. Главное в этом деле должно быть желание больного лечится.
При пивной зависимости больной часто отрицает то, что он болен. В этом случае поможет психиатр-нарколог. Когда больной согласится на лечение, ему назначат терапию, в том числе медикаметозную.