Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как изменилось экономическое образование в России в связи с потребностями рынка?

ОбществоОбразование+2
Daria Demekhina
  · 394
Первый
Ректор "Финансового университета при Правительстве Российской Федерации", доктор...  · 12 сент 2016

Экономическое образование в конце 90-х - начале «нулевых» резко изменилось в связи с потребностями новой рыночной экономики. Так, ранее никто не занимался подготовкой специалистов для коммерческих банков, которые появились в огромном количестве в постсоветское время. Напомню, что в тот период, о котором мы говорим, в стране было около 3,5 тысяч банков, и большинство из этих банков, по крайне мере, в Москве возглавили наши выпускники. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно Финансовый университет готовил кадры для банковского рынка.

Потом в связи с переходом на болонскую систему началась серьезная подготовка по новым стандартам бакалавров и магистров. И в этой работе Финансовый университет активно использовал опыт зарубежных вузов-партнеров по целому ряду направлений: страхование, рынок ценных бумаг и др. На первом этапе мы учили студентов на переводных учебниках и статьях, но к началу «нулевых» наши специалисты подготовили и издали свои учебники и учебные пособия, основанные уже на российской действительности. Без преувеличения можно сказать, что 2000-е годы – это период становления нашей экономики и соответственно экономического образования в России в целом.

К сожалению, в этот же период появилось огромное количество псевдовузов, которые начали готовить специалистов в области экономики, финансов и юриспруденции. По нашим наблюдениям, в начале 2000-х годов подготовкой таких специалистов занималось около 2500 вузов и их филиалов, и, конечно, они во многом дискредитировали профессию экономиста. Общество в какой-то момент перестало верить в силу российского экономического образования. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Псевдовузы, дававшие только диплом, а не знания, закрываются, а контроль за качеством подготовки специалистов только усиливается. И естественно, что в этой связи доверие со стороны абитуриентов и их родителей возвращается, об этом говорит и тот факт, что ежегодно увеличивается конкурс среди поступающих в Финансовый университет. Так, если в прошлом году к нам подали заявление 9500 человек, то в этом году - 11500. Отрадно, что люди снова верят в то, что есть в России вузы, которые готовят хороших специалистов-экономистов. Я бы отнес к таким серьезным учебным заведениям экономические факультеты МГУ, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В.Плеханова, МГИМО и ряд других уважаемых вузов, конкурс в которые неизменно высок.

Сейчас в соответствии с требованиями рынка труда мы активно используем западный опыт сертификации профессиональной деятельности, то есть реализуем программы, связанные с подготовкой квалификационных характеристик на специалистов. И студентов в Финансовом университете готовим не только как теоретиков, но и как практиков.

Конечно, многое в сфере образования объясняется положением дел в экономике. Например, в России по совершенно непонятной причине очень слабо развит рынок страхования, в то время как на Западе основными источниками доходов для банков являются длинные деньги – страховые и пенсионные. У нас же в принципе говорить о каких-то длинных деньгах не приходится. А ведь здесь мы должны были бы перенять позитивный западный опыт, но, увы, пока не получается. И Финансовый университет с радостью готовил бы специалистов по страхованию на отдельном факультете, но сейчас мы вынуждены открыть лишь одну группу на финансовом факультете, потому что в России спроса на страховщиков, к сожалению, нет. Это просто парадоксальная ситуация. В мире ни один корабль не выйдет в море незастрахованным, а у нас это обычное явления, когда целые предприятия в результате пожара полностью разрушаются, а потом выясняется, что они не были застрахованы.

В стране с тоталитарным прошлым, берущимся на вооружение в будущее для экономического улучшения властьпридержащих... Читать дальше