Нет никакой серебряной пули, чтобы сразу научиться это делать. Единственное, говорить и понимать – это разные вещи, более того, по сложности они находятся примерно в следующем порядке:
Теоретически, вы можете пропустить первый и второй пункты, и просто находясь в среде "впитать" это в себя (чем, в принципе, занимаются дети), но взрослые обычно идут более-менее последовательно. Тем не менее, вы можете уделять больше внимания тому, что именно вам нужно – то есть, если хотите говорить, то практикуйте речь! Есть разные разговорные клубы, на условных italki вы можете найти преподавателя, с которым вы можете только разговаривать – и делайте это на темы, которые интересны лично вам и пригодятся в будущем. Вам будет очень сложно поначалу – подбирать нужные слова и конструировать предложение, но чем дальше, тем проще!
Если же вам нужно понимать на слух, то лично я очень рекомендую подкасты. Подкастов про английский язык существует огромное количество, я много слушал eslpod. Там американское произношение, говорят не очень быстро, и есть несколько типов уроков. Я прослушал штук 250 подкастов, прежде чем я "вырос" из них, но в начале было очень тяжело – навык прослушивание на английском отсутствовал абсолютно полностью. Ещё можете пытаться смотреть новости на английском, футбол с английскими комментариями – в общем, всё, что вам интересно и так.
Любой из этих пунктов требует очень много времени – к сожалению, языки это очень сложно, и волшебной пилюли тут нет. Курсы, утверждающие, что дадут вам нужный уровень за условные 3 месяца, в реальности просто натаскают вас на конкретные фразы и очень базовые вещи, доведённые до автоматизма, что может создать эту иллюзию владения; для реального владения языком "с лёгкостью" нужно очень и очень много работать.
Спасибо!
Главный совет - учить как можно больше новых слов и расширять словарный запас на интересные вам темы. Грамматику можно практиковать в приложениях на смартфоне. И постепенно слушать речь на английском, в последствии будет скачок в понимании и вы начнете понимать прямую речь. Рецепт прост - больше практики, лучше результаты!
А про каких блогеров по кинематографу вы пишете?)
Вообще-то для разговора нужа база, а как вы знаете, базу составляют 300-350 слов - это 90% языка, на которых мы говорим каждый день. Этот минимум необходим, чтобы понимать, о чем говорят на английском языке, но и требуется, чтобы высказаться. А дальше уже идет расширение знаний. Но и необходима ргулярно упражняться, смотреть фильмы с титрами, чтобы не забывать!