Многие русские, которые приезжают делать бизнес за границей, считают, что всё будет работать как в России.
Не будет.
Я знаю одну российскую компанию, у которой в итоге ничего не вышло здесь именно потому, что они не слушали ни американцев, ни русских, давно тут работающих и знающих, как стоит себя вести, какая здесь бизнес-этика.
В Америке никому нет дела, сколько у тебя денег, тут все ходят в джинсах и пьют кофе на улице. Будь ты Роберт Де Ниро, миллиардер из топа Forbes, или продавец в магазине. Поэтому с подходом «мы, мол, всё знаем, сейчас еще вам покажем и научим» – это не сюда. Здесь свои законы, правила, особенности с налогами, медленные переговоры, сама по себе этика общения. К сожалению, из-за такого борзого подхода к русским предпринимателям отношение крайне настороженное. Лучше иметь «проводника» американца или представителя, который давно здесь живет и делает бизнес, и обязательно прислушиваться к его советам, слушать юристов и бухгалтеров, и еще важнее – слышать. Ты в другой стране – будь добр знать и исполнять правила игры.
Запускать и вести бизнес в Америке приятно, нужно честно платить налоги, следовать правилам, всё просто и прозрачно, как карта Нью-Йорка. Лично мне это очень нравится, все точно и четко, нет никаких недопониманий, которые до сих пор часто возникают с представителями «русского» бизнеса.