Крепость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке. В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на
Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)