Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как классифицируются вина по крепости?

Еда, напитки и кулинарияВино+2
Анонимный вопрос
  · 13,8 K
Ценитель искусства, за бокалом вина познаю великие картины прославленных художников  · 17 мар 2019

Крепость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке. В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на

  • Столовые (или натуральные):

  • Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].

  • Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
  • Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
  • Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)

  • Специальные (то есть креплёные):

  • Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)

  • Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
  • Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
  • Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
  • Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)

  • Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)

  • Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).

  • Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)

  • Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
  • Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)
firestock_wine_06102013.jpg