В принципе, согласен с Татьяной. Право, следует помнить, что нпвс мы не исключаем, а используем при обострении артроза. В идеале, действительно, так подобрать терапию сисадоа (диафлекс, румалон), чтобы не приходилось применять нпвп - это идеал. В его достижении также поможет дозированная ЛФК, смена обуви с красивой на удобную, фиксаторы сустава, если нужно.
И одно добавление: курс терапии диафлексом - 4 месяца, но может быть и дольше - решает врач. Варианты ""месяц попью и дальше не буду"". пожалуйста, не используйте.
диафлекс, чтобы вы знали, если не умеете читать, - это нпвс
В первую очередь нужно обратиться к врачу, что бы определить стадию болезни. Далее врач назначит комплекс лечения, в который должны входить немедикаментозные, лекарственные и хирургические методы лечения.
При прогрессировании заболевания и неудовлетворительном эффекте консервативной терапии стоит обратить внимание на наиболее физиологичную и эффективную инновацию ИМПЛЭСО®.
Точно такой же БАД без достоверных исследований, как и хондропротекторы
Лечение артроза прежде всего нужно начинать с устранения вредных факторов:
Иногда больным приходится менять профессию на более щадящую.
Из медикаментов применяют:
Также вводятся в суставы так называемые «протезы синовиальной жидкости», компенсирующие и отчасти стимулирующие выработку внутрисуставной жидкости.
Важное место занимают препараты, улучшающие микроциркуляцию и питание тканей суставов, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.
Ответ подготовила Рано Ишатова, автор MedicoWay
Боль в суставе это частый симптом артроза, в основе которого лежит износ суставного хряща.
Боль это наш защитный механизм, индикатор повреждения. Если заглушить боль, но не устранить причину, повреждение продолжится. В отсутствие боли создаётся иллюзия благополучия и мы грузим сустав без ограничений. Так стирается хрящ. Незаглушеная боль вынуждает ограничивать нагрузку на повреждённый орган и дать организму время справиться с повреждением.
Для регенерации организму необходимы покой, достаточное количество строительных материалов и времени.
На 2020 год только у трёх методов лечения артроза была доказана высокая эффективность:
1) занятия лечебной физкультурой;
2) поддержание нормальной массы тела;
3) обезболивание нестероидными противовоспалительными средствами.
Физкультура улучшает кровоснабжение больного сустава, обогащая ткани кислородом и питательными веществами и улучшая отток токсинов. Растут подвижность в суставе и сила конечностей, качество жизни улучшается.
Соблюдение подобранного диетологом рациона снабжает организм строительным материалом и уменьшает избыточную массу тела. Важно соблюдать режим и отходить ко сну не позже 23:00, потому что во сне в период с 22:00 до 01:00 вырабатываются гормоны, активирующие починку организма. Хронический недосып приводит к накоплению повреждений везде, а не только в суставном хряще.
Если боль мешает заснуть, применяем НПВС: хорошо работают ибупрофен и диклофенак, а чтобы не спровоцировать язву желудка, желательно подстраховаться омепразолом.
К 2020 году накоплены некоторые доказательства эффективности PRP-терапии, и мы успешно применяем её для лечения артроза.
Болезни суставов являются одной из наиболее актуальных проблем со здоровьем современного человека, которая к тому же трудно поддается лечению. Для избавления от болей, сопровождающих заболевания суставов, используются различные лекарственные препараты, в том числе и гомеопатические средства.
Но последние исследования, как зарубежных, так и отечественных ученых свидетельствуют о высокой эффективности иглоукалывания для снятия болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса. Читать далее
При артрозах и артритах крупных суставов начальной, средней и в некоторых случаях тяжелой степени врач травматолог-ортопед X-Clinic Андрей Солоухин рекомендует такую медицинскую манипуляцию как "Регенеративная пункция".
Задачи метода:
👉 Остановить воспалительный процесс и устранить боль, отек, ограничение подвижности.
👉 Переключить организм с дегенеративных процессов (разрушение) на самовосстановление
👉 Сохранение и защита тканей суставов
🔹 Процедура:
В условиях специального процедурного кабинета, под местной анестезией, тонкой инъекционной иглой через 1 прокол удаляется воспалительная жидкость (синовит) из сустава вместе с остатками нежизнеспособных клеток хрящевой выстелки сустава.
В полость сустава и околосуставно вводятся следующие компоненты:
Препарат синовиальной жидкости (Хаймовис, Хиалубрикс или Гиалон) для улучшения качества собственной синовиальной жидкости.
PRP (плазма крови пациента обогащенная тромбоцитами по технологии Ycellbio) для включения механизмов самовосстановления тканей сустава.
Хондропротектор (препарат содержащий компоненты хрящевой ткани) для обеспечения суставного хряща «строительным материалом».
Процедура занимает в среднем 20 минут.
После для пациента нет серьезных ограничений по двигательному режиму.
Остеоартроз лечится комлпексно. Начиная с грамотного подбора терапии специалистом, и что очень важно, своевременной. Как правильно начинают с ЛФК, физиотерапии. Если есть болевые синдромы, то с приема Парацетамола до 3г/сутки и нестероидных противовоспалительных препаратов. Параллельно с этим назначают хондропротекторы. Дучше в инъекциях - большая биодоступность, комплексное действие - большая эффективность. (гликозамингликан пептидный комплекс). Курсом 25 инъекций внутримышечных по 1 мл. через день. Также если есть хронический болевой синдром, назначают диацереин (Диафлекс, диартрин) длительно до 4 месяцев. Он безопасен для жкт, ссс и назначается по 50 мг./сут 1 месяц. и со 2-4 по 100мг/сут.
У меня болят колени, ставят диагноз «артроз». Кололи уколы, делали массаж, от лекарств поднималось давление. Месяц назад поставила уколы Флексотрон Кросс в коленные суставы и совсем другое дело. Забыла про боли, хожу как обычно, а не как развалина. Пусть и недешево, но того стоит.
На своем опыте могу сказать, что артроз лечить нужно с УМОМ! У меня артроз коленного сустава. От внутрисуставных инъекций я пока отказалась (страшно!) Поэтому доктор мне назначил курс Румалона внутримышечно (так спокойней). Могу отметить, что препарат работает быстро, боль и отечность ушли в течении первых двух недель, а через месяц я буквально начала бегать как электровеник. Что касается Диафлекса, то могу заверить, что препарат отличный, работает не сразу (накапливается в организме), но уже недели через две боль проходит. Самый главный плюс заключается в том, что Диафлекс абсолютно безопасен и не имеет практически никакой побочки, разве, что можно немного похудеть, но лично для меня это плюс :)
Если у вас застарелые проблемы, то я не посоветую ничего. Но если боли только начались и вы не хотите принимать тысячи лекарств, обезболивающих, а хотите просто быть здоровым, я на собственном 5 летнем опыте посоветую заняться посильным спортом, через боль, через лень. Я очень ленивый, но спортивный в прошлом человек 59 лет. В 54 начались боли в коленях. С трудом поднималась и спускалась по лестнице. Изменилась походка. Ну возраст, набор веса. как и многие женщины, о весе переживала. Хотелось похудеть. Попалась на рекламу похудения за 80000 в кредит. 6 месяцев. Если бы не деньги, перестала бы ходить через неделю. Но такие деньги, для меня были "космическими" и я не могла их потерять. Через месяц муж обратил внимание на легкую походку, блеск в глазах. Но худелось тяжело. Кстати совсем не жалею о том, что заплатила деньги. Кредит выплатила. Но здоровья на 3 -4 года хватило. Два месяца назад (после сидения дома из за короновируса) опять начались боли. Пошла к хирургу. 2 степень артроза. Предложил уколы в колени. Я согласилась. Но подвернулась халява. Внук оставил овчарку 1,5 года. Гулять не менее 2 часов в день. Энергия бешеная. Через неделю от усталости валилась с ног. Правда забыло, что ноги болели!! Привет всем. Спасибо за внимание.
у моей мамы давний остеоартроз( а правильнее ревматолог сказала- остеоартрит). Ни гормоны, ни цитостатики ни разу не назначили. А вот противовоспалительные назначают разные. Кстати, ревматолог в последний визит тоже назначила диафлекс. Мама пила ровно 4 месяца. Сказала, что помог.