Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как лучше помочь незрячему человеку на улице или в общественном месте?

Прямая линияВолонтерство
ARMEN KHATAYAN
  · 1,9 K

Как в любой помощи, так и здесь - главное -не навредить.

Незрячего, зачастую, можно определить по белой трости в руке. С помощью неё незрячие ощупывают небольшое пространство перед собой и составляют представление о том, что перед ними.

Первым делом, если видите, что незрячий человек испытывает какие-либо трудности или вы не можете определиться так ли это, подойдите и спросите: можете ли вы чем-нибудь помочь.

Самым частым случаем является необходимость подсказать дорогу или найти какое-либо место.. В случае, если вам нужно будет куда-нибудь проводить незрячего человека, возьмите его под руку, в которой он не держит трость, так как, взяв под руку с тростью, вы будете мешать её движению и навигации. Предупреждайте о дверях, ступенях, бордюрах. Предупреждайте об их направлении: вверх или вниз. При приближении к ним, немного замедляйте шаг, давая тем самым понять, что вы уже близко.

Также есть способ, при котором незрячий кладёт вам руку на то плечо, со стороны которого он идёт.

Лично для меня удобнее способ брать под руку, так как в этом случае у незрячего свободна одна рука и больше свободы действий. Но у способа "держаться за плечо" есть большое преимущество: так как незрячий идёт, в этом случае, чуть сзади, у него есть возможность узнать о неровностях местности чуть заранее. Но это вполне возможно и при хорошем владении тростью.

Предлагая свою помощь, всегда будьте готовы к отказу как в вежливой форме, так и в грубой, так как не все приемлят помощь со стороны.

Раньше, признаюсь, негативно реагировал на попытки окружающих помогать мне, без моего на то согласия. Например: когда кто-либо хватал за ручку рюкзака за спиной или одёргивал за капюшон, в попытке предостеречь от, например, урны или стены.

Сейчас я понимаю, что в таких случаях не очень уместно проявлять раздражение или гнев со своей стороны, так как люди, в этих случаях хотят только помочь, но скорее всего, не знают как и из-за этого выбирают столь грубоватые способы.

В таких случаях, можно объяснить пытающемуся помочь, что впредь, лучше окрикнуть или остановить за рукав. Хотя, случаи бывают разные, и в разных случаях нужно действовать по-разному. Где-то схватить человека за ручку рюкзака является необходимостью.

В процессе помощи, возможно вы захотите спросить, как совсем слепой человек управляется с телефоном или передвигается по городу. В таком случае, лучше заранее спросить разрешения на возможность задать вопросы, относящиеся к специфике этого человека.

В любом случае, не бойтесь отказа)

Всегда лучше предложить свою помощь, чем, потом, сожалеть об утраченной возможности)

Эксперт по доступной среде с 2007 года, проектированию раздела ОДИ, принимаю участие в...  · 13 апр 2022
Для того чтобы помочь человеку, частично или полностью лишенному зрения, на улице или в общественном месте, необходимо соблюдать стандартные правила. Вот эти правила: · Всегда обращайтесь к своему непосредственному собеседнику, а не к его зрячему компаньону. · Для того, чтобы поздороваться с человеком, допустимо стандартно поприветствовать его или слегка дотронуться... Читать далее
Ответ на вопрос может дать вот такая инструкция, подготовленная проектом Трогает, где работаю массажисты со слепотой https://slepoymassag.ru Полная инструкция доступна здесь http://www.trogaet.ru/lifehack.pdf Еще могут помочь наладить коммуникацию не только с людьми со слепотой, но в целом с людьми с разными видами инвалидности комиксы Everland - https://media-polesye... Читать далее