1) Если с вами не здороваются случайно (отвлеклись, не заметили), то можно ещё раз, держа руку, поздороваться с человеком.
2) Если с вами целенаправленно не здороваются, то тут зависит от конкретной ситуации, но в любом случае, настаивать на рукопожатии, пожалуй, не стоит.
И да, смотря в чём тут для вас дискомфорт: о чём вы думаете в этот момент?
Если думаете "Я никчёмный, меня не уважают" - то важно будет себе напомнить, что вы кчёмный и уважаемый (надеюсь, вы себя сами уважаете и так о себе думаете).
Если думаете "Он не заметил, ну ладно, ничего страшного" - то и дискмофорта не должно быть, всё ведь хорошо.
Ну и?? Как защититься от попадания кирпича по голове? Сидеть дома!!
Автор темы не раскрыл - садись, два!
Свести к шутке, акцентировать внимание, вместо попытки стушевать. Громко сказать: "Правильно, в условиях коронавирусной инфекции от этой привычки нужно избавляться.".
Вообще не париться по этому поводу . Есть в жизни дела более достойные наших нервов и переживаний . Но на будущее просто не подавать данному человеку руку первым , вот и всё . Или завести привычку приветствовать людей к примеру взмахом руки наподобие военного отдания чести . И помнить - здоровый пофигизм бережёт ваше здоровье и нервы и не переживать из-за таких мелочей....
Уважаемый,Вы свою честь берегите и никому не отдавайте!По правилам отдают воинское приветствие!Благодарю)
Если по той или иной причине не желаете подавать руки, то достаточно в качестве приветствия выставить кулак
Бывало у меня такое несколько раз.
Ощущение неловкости лучше всего развеять шуткой. Как бы продолжая движение рукой, я поправлял свои волосы (которых нет, я всегда стригусь под тройку:)
И конечно искренне улыбайтесь, тот кто увидит вас со стороны в этой ситуации воспримет это забавным, не более того)
Всегда говорю : "здравствуй" и на рукопожатие отвечаю только протянутой руке.
Если протянул руку для рукопожатия, а в ответ руки в карманах и презрительный взгляд, надо ладонью протянутой руки дать хорошего леща! И сказать: Не хочешь протянуть руку-протянешь ноги!😅
Так же хотел написать)
Не стоит заморачиваться. Ну не подал и не надо. Человек показал себя не с лучшей стороны. Палка о 2х концах. Надо быстрее реагировать и что то другое сделать этой своей рукой. А вообще надо самому не подавать руку и не подставляться, если с человеком плохие отношения.