С детства люблю побаловаться маринованной миногой. Бывало друзья зайдут на огонек или просто у печки погреться, а я им так- Миногу в маринаде будете?
Будем, говорят, у тебя Юра минога отменная получается, и как ты ее так вкусно маринуешь, просто не можем никак понять. А что там ее мариновать- беру миногу за ногу и в маринад ее окаянную вниз головой .
Чтобы миноги получились вкусно, нужно уметь приготовить маринад. На 1 килограмм свежих миног потребуется:
1 морковь;
1 головка репчатого лука;
2 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. соли;
специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика);
3-4 ст. л. столового уксуса (9%);
растительное масло.
Очищенные лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к запеченным или обжаренным миногам. Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. Сложите подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать.
При подаче на стол рекомендуется миног выкладывать на тарелку вместе с желе. Украсить блюдо можно ломтиками лимона или маслинами.
Приготовьте маринад. Для этого добавьте в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душисты и черный), гвоздику, доведите все до кипения и кипятите 5 минут. Потом влейте столовый уксус и прокипятите еще в течение минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте миног горячим маринадом. Остудите и поставьте в холодильник. Через 1-2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. Приятного аппетита!