Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как могло получиться так, что несколько сотен научных статей было написано про несуществующую частицу?

ФизикаНаукаТеория науки
БЗХЛ Невель
  · 40,3 K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 4 окт 2018

Почему несколько сотен? Более чем 600 публикаций, как написано в статье. И это совершенно нормально для ЦЕРН, где десятки тысяч ученых работают на самом переднем фронте науки. Там собраны самые сильные физики со всего мира и следовательно там есть чёртова куча PhD студентов (по нашему — аспирантов), которые как черти (или чернорабочие) работают там в надежде сделать свой Тезис (Диссертация по нашему). 

Эксперименты показывают некое подобие пика, в распределении эффективной массы в районе 750 ГэВ. Очевидно, что в копилке работ есть методические работы, описание деталей, технических решений, описание электроники, методов сбора и обработки данных, описание и калибровки детекторов, особенности пучка, мишени и многое, многое другое, необходимое для полной верификации эксперимента.

Студенты теоретики начинают строить свои варианты объяснений согласно моделей, которые предлагают им их научные руководители. Среди моделей есть стандартная, революционные, абсурдные, и даже основанные на идее, что там на самом деле не один пик, а целых три (два, пять). Есть так же публикации, что это вовсе не пик, а методический эффект, возникший от землетрясения в Индонезии. Если учесть, что число участников эксперимента несколько тысяч ученых и инженеров, то число 600 покажется небольшим. И рискую предположить, что в число 600 входит большое число препринтов ЦЕРН и конференционных публикаций и только небольшая часть опубликована в реферируемых журналах.

Проходит 2 года. Новое поколение экспериментаторов ЦЕРНа обрабатывает последние данные по эффективной массе уже на огромной статистике (с высокий точностью) и выясняется, что ожидаемый пик исчез (сгладился). Новой частицы нет и не было. Публикуется около десятков теоретических работ по теме — "Там не может быть пика, потому, что там не может быть пика никогда". 

Это огромнейший труд. Такова жизнь ученых ЦЕРН. Есть частица или нет — наука сделала шаг вперед. Все счастливы. А какая-то экзальтированная дама пишет в Nature Physics статью о том, что надо подумать и что-то изменить в науке, чтобы не портить сколько бумаги на более чем 600 пустых (по её мнению) публикаций. Автор же вопроса пафосно здесь делает объявление в смысле "Ой, ой, ой. Как могло случиться так, ...? "

Ответ простой и автору вопроса и экзальтированной даме:   — Добро пожаловать в науку, где ценится не число опубликованных работ, а число ссылок на эти работы, о которых молчат и экзальтированная дама в статье и автор вопроса здесь.

1 эксперт согласени1 эксперт не согласен

Я считаю данный ответ сомнительным.

Читатели могут по-разному относиться к тому факту, что современные учёные вынуждены писать и публиковать много статей ("publish or perish"), часто совершенно технических или малосодержательных. Но автор ответа явно знает детали процесса и достоверно объясняет, о чём были все эти статьи, и почему их существование не является очень подозрительным и не вызывает сомнений в достоверности других результатов, полученных в этой области науки.

Разогнать их надо в таком случае.

Альберт Магнус, вообще есть понятие индекс цитируемости, и чем больше аспирантов, а в его работе обязательно нескоько раз упоминается руководитель, тем больше шансов у руководителя получить премию.

В науке итак уже полно мусора в виде научных статей, которые публикуют из принципа "лишь бы опубликоваться".

Альберт, в ответе добавлена строчка о том, что считается в науке наукой.

Та у меня бомбит как раз от того, что это всё правда.

Сам в каком-то смысле нахожусь в заложниках этого положения дел. Нельзя вот просто сидеть и заниматься наукой. Нужно вписаться в чью-то школу, "вам привет от Семён-Семёныча" и ты уже в очереди на публикацию первый, и т.д. и т.п.

Но ведь за открытия Нобеля дают. Вдруг повезет и частица есть и мы ПЕРВЫЕ !!! Смелым же везет!

А о какой частице идёт речь?

В статье, на которую ссылается автор вопроса, есть только ссылка на эксперимент CMS: Search for Resonant Production of High-Mass Photon Pairs in Proton-Proton Collisions at √s=8 and 13 TeV.  [ V. Khachatryan et al. (CMS Collaboration)Phys. Rev. Lett. 117, 051802  (2016)]. 

Речь идет о поиске двухфотонного  распада резонанса с массой 750 ГэВ.

Susanna Kazaryan, фамилия первого автора явно не из алфавитного ряда. Вдумайтесь в смысл обсуждаемой статьи. Наука это мучительный поиск истины, внутренний подвиг, индивидуальность. По-сути обсуждаемая статья - это исторгнутый протест против нарастающей профананции, жизни от хайпа до хайпа. Вспомните Алиханянов с варитронами... Забылось уже. ЦЕРН уже не тот, как там ниже описывают про нейтральные токи и далее. Про десятки тысяч лучших - отдает стадностью. А то как с бандерлогами.. мы самые умные потому что всегда так говорим.. Та же дешевка про черные дыры при запуске БАКа инспирировалась.. псевдооткрытия кварк-глюонной плазмы. Заложники деклараций и образа жизни. Вымучили Хиггса и пытаются найти задачи под грандиозные инвестиции, которых лишились другие отрасли знания...Нагнать волну теперь на 100 км дежавю? Опять ЛЭП уже под распады хиггсов и далее ... Да и Женева померкла... Затоптали.. В РФ эта группировка пожирает ресурсы и мало что дает, да и получает... Хорошо было пока она была связана там. Что-то еще удавалось сделать... Как понимаете, знаю о чем пишу. В не в Ньюпорт-Ньюс?

Индекс цитирования - хороший фетиш... или показатель значимости, если угодно.

Коллайдер, это инструмент исследования. О том что какой то частицы не может существовать, могли понимать всего несколько учёных в мире, а чтобы получать деньги на исследования необходимо убедить правителей, что открытие частицы, условно говоря, принесёт победу например над ковид или даже бессмертие. Вот и подписывались под всяким околонаучным бредом.

самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 5 февр 2021

Элементарно, Ватсон.

Они ошиблись. А не ошибается у нас кто?

Правильно. Именно поэтому он так опасен; гораздо опаснее нас, которые всё же иногда ошибаются...

Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Пенсионер. Нахожусь на отдыхе. Увлечений нет. Интересует чтение учебника по элементарной...  · 12 янв 2021
По моему постоянные элементарные частицы состоят из вихрей, а короткоживущие частицы вовсе ими не являются. Фотон является элементарным вихрем, состоит из материи, имеет объём, давление, отличное от окружающего, произведение которых называется энергией. В настоящее время считается что частицы выглядят как шарики и состоят из таких же, и соединяются между собой через... Читать далее
Фотон- это представление эл. магн. волны, переносчик электромагнитного взаимодействия. У него нет никакого объема... Читать дальше
Разработка альтернативной теории всего, от кванта до вселенной, в рамках законов...  · 8 нояб 2020
Я предлагаю вообще отказаться от частиц в том понимании, которое в них вкладывает академическая физика. Для этого есть множество доводов, но каждый из этих доводов академическая физика будет опровергать в отдельности. Я же предлагаю теорию всего, где все гармонично, как круговорот воды в природе. Энергия, материя, как следствие эффект гравитации и динамика материальных... Читать далее

Скажите, а экзамен по теоретической физике сдавали? Где? Когда? Кому?

Научный работник, увлечение - работа. Интересные темы - любые, грамотно и компетентно...  · 20 нояб 2020
Ответ знает Карлсон: пустяки, дело житейское. Ложные направления - довольно распространенное явление в науке во все времена. Современная физика элементарных частиц хорошо аппроксимируется по методу Резерфорда. Он сказал в свое время, что все науки делятся на физику и коллекционирование марок. Так вот физика элементарных частиц - это и есть коллекционирование марок... Читать далее

Как говорил известный в прошлом политик-хотели как лучше,а получилось как всегда.

По советской жизни - физик-теоретик, сейчас просто зарабатываю деньги.  · 4 окт 2018
На самом деле это совершенно не страшно, не надо преувеличивать значение обнаружения/необнаружения очередной частицы, если это не фундаментальное открытие вроде бозона Хиггса. Беда гораздо шире - система грантов и отчетов привела к тому, что стремление отрапортовать первым бежит впереди тщательной проверки и осмысления результатов. Главное - сделать публикацию... Читать далее
Интересуюсь искусством, мифологией, историей.  · 24 нояб 2020
Современная физика основана на математических моделях. Когда ищут новые частицы, основываются на математических формулах. Обнаружить новые частицы можно только в ускорителях ядерных частиц по косвенным признакам (следам). При этом возникает проблема: следы от новых частиц или от уже известных (старых)? Многое от интерпретации зависит. В повседневноой жизни это никакого... Читать далее

А что там современная физика на счет валежника гутарить, так и будет гнить в лесах и перелесках, или же продавать начнуть?!

очень старый компьютерщик  · 21 дек 2020
Подобное было в начале 20 века про Х лучи смерти. Даже в учебнике для военных академий под ред. Тухачевского (1936г. издание, сам читал) целая глава была. Все боятся неизвестного от "яйцеголовых". А вот в институте ядерной физики лаборант перепутал полюсовку магнитов. Так теоретики сразу придумали причину аномального пучка антипротонов. Когда причина была... Читать далее
Два типа людей существует в мире: 1. кто может экстраполировать неполные данные  · 11 янв 2021

Большая часть научных статей написанных в прошлые века не актуальные, а некоторые утверждают диаметрально противоположенные вещи относительно современных взглядов на мир. Большая часть статей написанных в 20 веке, будут казаться как минимум наивными в 22 веке. Это нормально. Так было всегда.

Фото-видеограф. Поэт-песенник, композитор-продюсер. Широкий взгляд на всё! Философия как...  · 4 янв 2021
Всё, в том числе и наука развивается демократически, она за любой кипиш, поэтому и понимание качества идеи у современной науки отсутствует. То, что произошло, издержки системы. Не стоит как-то трепетно относится к научному сообществу. Это люди с такими же пороками и страстями. Возможно, стороннему наблюдателю покажется, что их жизнь больше напоминает борьбу, т.к. срасти... Читать далее