А что вам запрещает обращает называть преподавателя по имени-фамилии. Ко мне в универе, вообще только по фамилии обращались. В странах развитой демократии, также обращаются по фамилии добавляя м-р. Так же, помню один преподаватель обращался к студентам - пан 'фамилия'. Наверное, польские корни. Главное, что бы не обращались, - эй ты как тебя там. Вот это - уже полное неуважение.
С первого курса медицинского института преподаватели обращались ко мне по имени отчеству, на вы и "коллега". Могу ли я на этом основании предположить, что в Тюмени демократия построена в 1997 году?
Демократия это и равенство. Нет?
Выбор это хорошо, но в большинстве случаев выбора не предоставляется: ученики зовутся по фамилии, учитель - по имени отчеству.
Про развитые страны см. мой ответ ниже.
В Германии преподаватели обращаются к студентам исключительно "Herr/Frau". Если преподаватель ОЧЕНЬ ХОРОШО знаком со студентом (к примеру, студент пишет у преподавателя не одну работу), то, возможно, преподаватель начнёт называть студента просто по имени, и то - не факт. Но на "вы" будет обращаться в ста процентах случаев.
На "вы" - безусловно. Но называть студента "Аркадий Степанович" - это даже круче, чем "герр".
По фамилии в России это правильно.
мы уже разбегаемся...