Вообще, сам термин "унижение" подразумевает наличие у вашего оппонента некой внутренней рефлексии, которая и заставит его почувствовать себя униженным. Но классические "гопники" как раз и отличаются отсутствием подобного чувства, иначе они бы выбрали другую жизненную траекторию.
Но тем не менее. Сначала надо понять, чего вы на самом деле хотите. "Унизить", чтобы он почувствовал ваше интеллектуальное превосходство - или отшить словами так, чтобы он оставил попытки вас ограбить/избить?
Первый вариант возможен, наверное, только если вы ощутимо сильнее или вас больше - например, докопались до вас одного, а из-за угла вышли ваши друзья и теперь агрессоры пытаются "соскочить". Но здесь унизительной будет сама по себе ситуация, так что говорить может все, что угодно.)
Если же вы о варианте "ответить резко, чтобы от вас отстали" - скорее всего, так не получится. Надо понимать, что любой разговор с гопниками - это ловушка, они каждое ваше слово обратят в причину для нападения или грабежа.
Самой лучшей стратегией будет вообще не разговаривать и попытаться отойти поближе к людям. Если это сделать невозможно, есть одно главное правило - никогда не отвечать на заданные вопросы. Вот буквально на "с какого района" отвечать "а зачем спрашиваешь?" И так далее. Главное - сбить их напор и навязать свою тему, заставить их отвечать.
В моей длинноволосой юности меня несколько раз останавливали с вопросом "че волосы длинные?" - на что я резко спрашивал "а ты чего спрашиваешь, парикмахер, что ли"? Два раза мне в итоге удавалось разрешить ситуацию мирно чехардой из вопросов-ответов, один раз нет.
На вопросы типа "закурить есть? А если найду?" - я отвечал максимально презрительно "ты мент, что ли, раз обыскивать хочешь?"
Из слвсем недавнего - когда гоповатый агрессивный чувак, задиравший всех на стоянке дальнобойщиков, подошел уже и ко мне, то услышал четкое "только попробуй прикоснуться, я тебя здесь и убью". Но тут надо правда быть готовым ударить первым - и не терять уверенности. В итоге горник отступил, покричал что-то обидное и пошел задирать других.
Главное, не показывать страх и говорить максимально жестко. Это и есть главное унижение.
Можно рассказать ему шутку про два стула, или один её многочисленных аналогов, но это, опять же, лучше делать только в случае готовности "вывозить за базар" ;)