Действительно, если и иметь дело с онкологическим заболеванием, то как и врачу так и пациенту хотелось бы, чтобы это была ранняя стадия рака. К сожалению, большая часть опухолей на ранней стадии никак себя не проявляет. Более того, это может порой касаться и более продвинутых стадий болезни некоторых органов. Зная это, самым логичным было бы постоянное обследование всех органов и систем (раз в год, например) у всех людей, начиная с самого детства. Но вероятность того, что мы таким образом найдем рак невелика. А вот то, что мы найдем, примем за злокачественную опухоль и попытаемся вылечить (доброкачественные опухоли, кисты, и т.п.) весьма вероятно. И вместе с этим получим осложнения диагностики, лечения, не говоря уже о психологической и материальной сторонах вопроса. В связи с этим, крайне необходимо понимать кого обследовать, а кого нет.
Поэтому в результате эпидемиологических исследований были разработаны методы скрининга, направленные как раз таки на выявление ранних форм рака. И основным показанием является как раз таки повышенный риск развития онкологического заболевания. Риск может повышаться с возрастом, случаями рака в семье, курением и т.п. В настоящее время в мире применяется скрининг для рака легкого, молочной железы, рака толстой и прямой кишки, рака шейки матки.
В частности
- для рака толстой и прямой кишки колоноскопия раз в 5 лет, начиная с 50 лет. либо ежегодный тест на скрытую кровь в кале, начиная с 50 лет.
- для рака молочной железы: женщинам необходимо проходить маммографию ежегодно, начиная с 45 лет. Затем начиная с 50-54 лет сроки меняются.
Это на сегодняшний день доказанные методы выявления рака на ранней стадии. Не стоит также забывать о том, что если в семье были случаи рака, необходимо обратиться к онкологу для уточнения своих рисков ,есть вероятность ,что они могут быть повышены.