Если мысль Канта в удобоваримой форме в голову никак не лезет, а понять её всё же хочется, то лучше всего обратиться к лекционным пересказам его идей. Живая речь по форме своей гораздо менее формализована, а значит проще для понимания. Имея базовое представление о тех концептуальных очертаниях теории, которую пытается построить философ, вам будет проще потом домысливать её в деталях и сперва незамеченных нюансах.
Начать можно с забавного. Вот, например, пара видео от портала Wisecrack, где объясняется несколько важных положений философии Канта в форме предельно простой и краткой. Одно из них даже снабжено русскими субтитрами.
https://www.youtube.com/watch?v=8tf6BS9B2pY&index=16&
https://www.youtube.com/watch?v=Ngp1Qd8D2PQ&index=36&
В качестве развлечения можно еще попробовать комикс Action Philosophers, восьмой выпуск которого как раз посвящен немецкому идеализму. Он смешной и понятный, при том, что и против истины своим содержанием особо не грешит. Тоже, кстати, переведён на русский.
http://photos1.blogger.com/x/blogger/3841/751/1600/334004/ActionPhilosophers08.jpg
Лекции в сети, думаю, вы найдете без труда, их приличное количество как на русском, так и на английском языке. Со своей стороны могу лишь выкрикнуть вам имя Петра Владиславовича Резвых, как пример прекрасного лектора по теме. Помимо представленных аудиозаписей (vk.com), кое-что можно найти на (youtube.com).
Не стесняйтесь также ходить на лекции в университеты. Договориться о том, чтобы в нужное время пробраться в аудиторию на самом деле не так уж и сложно.
А еще по философии Канта существует гигантская литература, в том числе много обобщающих работ. Основная проблема здесь в том, что зачастую написаны они не менее сложным языком, чем те тексты философа, о которых в них говорится. Из наиболее доступных и полных обзоров творчества кёнигсбергского мыслителя могу порекомендовать две книги:
— Roger Scruton. Kant: A Very Short Introduction (2001) Если есть возможность, то для лучшего усвоения читайте на английском. Книга, благо, совсем небольшая — всего 160 страниц.
— Валентин Асмус. Иммануил Кант (1973) Возможно, что моральный возраст этой книги уже превысил свой разумный предел, однако более простого и ясного изложения идей Канта на русском языке вы вряд ли где-то еще найдете.
Главное не забудьте после всего этого вернуться к оригинальным текстам. Любая лекция или книга — всегда интерпретация идей, их субститут. Ваше понимание в итоге обязательно будет отличаться от услышанного или прочитанного. В конце концов, то, о чём думает Кант лучше всего вам может сказать только он сам.
Как можно понять человека, пусть и великого философа, который за всю жизнь не познал ни одной женщины? Человека, настолько пунктуального, что по нему можно было проверять часы? Если вы такой же упертый, посоветую прочитать его раз, потом еще и еще, и вы начнете его понимать. Но для этого нужна хотя бы небольшая база философских знаний, например, учебники для вузов.