Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как начать изучение физики с абсолютного нуля? (В школе вообще ничего не учил)?

ОбразованиеФизика+3
Александр Зверев
  · 162,4 K
Студент ФПФЭ МФТИ.  · 12 апр 2016

Я как преподаватель могу посоветовать взять Мякишева последовательно с механики до квантов и читать и прорешивать предлагаемые задачки, но лучше всего будет обратиться к кому-то из преподавателей. Если вы из Москвы - можете и ко мне:). Вообще в изучении физики очень важен математический аппарат. Причем развив немного школьный аппарат, можно освоить очень и очень приличный кусок физики. Вообще как я выстраивал преподавание механики для своих учеников:
-Необходимые математические сведения(матрицы там с производными и интегралами)

-Повторение школьных сведений

-Наложение на эти знания новых, уже из программы повышенной сложности

-Решение задач на данную теорию

Из материалов могу посоветовать видео-лекции от МФТИ(Фоксфорд там и подобные места), Мякишева, сборник Козела, по математике - википедия наше все:) Ну или товарищи из ВУЗов. 

П.с. все очень сильно зависит от начальных знаний по физике и математики, класса обучения и тому подобных факторов.

Посоветуйте толковый задачник по школьной механике 9-11 классы (необходим углублённый уровень).

Первый
Преподаватель кафедры общей физики МФТИ, преподаватель онлайн-школы «Фоксфорд»  · 4 сент 2018
В зависимости от вашей цели, свободного времени и уровня математической подготовки, возможны несколько вариантов. Вариант 1 Цель — «для себя», сроки — не ограничены, математика — тоже почти с нуля. Пособия Выберите линию учебников поинтереснее, например, трёхтомник Ландсберга, и изучайте его, конспектируя в тетради. Затем пройдите таким же образом учебники Г. Я... Читать далее
1 эксперт согласен

Все отлично прописано.

Студент Архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ.  · 10 апр 2016
Большинство школьных учебников, как не прискорбно это осознавать, не учат физике, как науке, а лишь дают поверхностное представление о предмете.  При чём из года в год в них повторяется практически одно и то же.  Я вижу продуктивное изучение физики в простой схеме, по которой учился сам на подготовительных курсах в университете.  Где на теорию отводилось не более 20%... Читать далее

Здравствуйте, жаль раньше не увидела этого( Остались ли хоть какие-то материалы?

Бакалавр Технической физики. Учусь, работаю, программирую, читаю, смотрю, слушаю, пишу.  · 11 апр 2016
Начинать изучение лучше с математики (Зайцев -Вышмат для техникумов - лучшая школьная книга (рекомендую ее всем!) и Сканави). Этого достаточно будет, далее можно брать учебники при МГУ-школе или любые другие (прочитали страницу если сразу поняли что "то", берите/скачивайте, если мешкаетесь - брать/скачивать не стоит). В первой книге кстати много хороших физических... Читать далее

Зачем же вы Сканави советуете на начальном уровне? Не все современные школьные учителя справятся с такими задачками.

Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов  · 10 апр 2016

Со школьного учебника и начните. И математику с алгеброй почитайте. Так как все рассчитано на детей пойти должно влёт. Плюс википедия и уроки на ютубе (там их полным полно).

https://www.youtube.com/watch?v=Fj5sUmiWlQ0

Хоть кто-то про Бояршинова упомянул!

Очень толковая личность.

Первый
Увлекаюсь миром.   · 24 мая 2021
Что значит с нуля? С нуля никак. Физика - это нахождение закономерностей в природе и описание их абстрактным языком математики. Без математики физика просто не имеет смысла. Например, представлять атом графически неверно. Мы не знаем, как он выглядит на самом деле и никогда не узнаем, но можем его описать с помощью абстрактного инструмента - математики. Другой пример -... Читать далее