Я очень сильно вас расстрою! Дело в том, что никакого "элитарного искусства" НЕ СУЩЕСТВУЕТ вообще! Есть искусство и НЕ искусство. Термин "элитарное" придумали бесчестные искусствоведы и нечистоплотные журналисты дабы "впаривать" богатеньким нуворишем залежалый и никому не нужный товар. Под "товаром" я, конечно, имею в виду картины и скульптуры. А более всего это касается т.н. "концептуального искусства". Это когда три кучки говна на серебряном подносе называют шедевром, выставляются на Венецианском Бениале, а затем продают за бешеные деньги какому-нибудь дураку из Оклахомы.
Ещё "элитарным искусством" называют бездарные книги непонятно для кого написанные и маловразумительные фильмы на подобии знаменитого фильма Энди Уорхорла "Сон", где шесть часов подряд показывают живот спящего человека.
Но есть действительно сложные для понимания фильмы, книги и картины. Но называя их "элитарными", вы как бы оскорбляете автора т.к. термин "элитарный" в наше время приобрёл оскорбительный оттенок. Чаще всего его употребляют ко всему заумному и всякой бессмысленной белиберде, которую пытаются продать под видом искусства.
Тогда, как понимать сложное искусство?
Иногда я понимаю, что этот самый "месседж" просто оскорбителен, потому что автор считает себя самым умным.
Если для искусства требуется понимание - это не искусство, либо автор настолько посредственен, что именно это и требует понимания. Искусство не для ума, а для чувств. Понимание - категория ума.
Удачи вам с пониманием чего-либо в классическом искусстве без знания Библии, античной мифологии, военной истории и т.п.