Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как начать понимать элитарное искусство?

Искусство и культура
Даниил Лесков
  · 3,7 K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...  · 17 сент 2019

Я очень сильно вас расстрою! Дело в том, что никакого "элитарного искусства" НЕ СУЩЕСТВУЕТ вообще! Есть искусство и НЕ искусство. Термин "элитарное" придумали бесчестные искусствоведы и нечистоплотные журналисты дабы "впаривать" богатеньким нуворишем залежалый и никому не нужный товар. Под "товаром" я, конечно, имею в виду картины и скульптуры. А более всего это касается т.н. "концептуального искусства". Это когда три кучки говна на серебряном подносе называют шедевром, выставляются на Венецианском Бениале, а затем продают за бешеные деньги какому-нибудь дураку из Оклахомы.

Ещё "элитарным искусством" называют бездарные книги непонятно для кого написанные и маловразумительные фильмы на подобии знаменитого фильма Энди Уорхорла "Сон", где шесть часов подряд показывают живот спящего человека.

Но есть действительно сложные для понимания фильмы, книги и картины. Но называя их "элитарными", вы как бы оскорбляете автора т.к. термин "элитарный" в наше время приобрёл оскорбительный оттенок. Чаще всего его употребляют ко всему заумному и всякой бессмысленной белиберде, которую пытаются продать под видом искусства.

Тогда, как понимать сложное искусство?

Редактор, канд. ист. наук, история культуры  · 17 сент 2019
Любое произведение искусства - это определенный месседж, послание от автора к зрителю. Иными словами, автор хочет донести до вас какой-то набор мыслей и образов, вступить с вами в диалог. Такой месседж может быть сложным или простым, понятным и непонятным. Иногда авторы лишь имитируют наличие месседжа, и тогда мы имеем дело с пустышкой, обманкой. (Хороший пример такой... Читать далее

Иногда я понимаю, что этот самый "месседж" просто оскорбителен, потому что автор считает себя самым умным.

Добрый день! Нет такого понятия, как "элитарное искусство". Когда мы учились на искусствоведов, у нас не было такого предмета. В РФ искусство изучается хрестоматийно: от Древнего Египта и до сегодняшнего дня. На Западе более практический подход. Если хотите начать с чего-то, могу предложить вам свой блог. Я пишу академическими термина в популярном ключе. Также делаю... Читать далее
Коуч, фасилитатор. Интересны: Наука, философия, религия.   · 7 апр 2021
В комментариях к одному из ответов уже писали про насмотренность и начитанность. Полностью поддерживаю. Добавлю, что также важно разговаривать, слушать, задавать вопросы тем, кто уже понимает такое искусство. Конечно, нужен особый дар поделиться своим умением понимать искусство, но многие лекторы и блогеры этим даром обладают. Еще хочется добавить про наслушенность... Читать далее
Студент, немного разбираюсь в политологии и истории, чуть-чуть в экономике и философии  · 22 сент 2019
Для начала я бы хотел поставить свою позицию по вопросу что такое элитарное искусство. Хоть это и дискуссионный вопрос, я склоняюсь к мнению что это искусство не доступное для полного понимания всем людям. Именно как антоним массовой культуре. Оно сложно в исполнении и понимание. Примером элитарной культуры могут служить классические произведения, хоть их и достаточно... Читать далее

Если для искусства требуется понимание - это не искусство, либо автор настолько посредственен, что именно это и требует понимания. Искусство не для ума, а для чувств. Понимание - категория ума.

Удачи вам с пониманием чего-либо в классическом искусстве без знания Библии, античной мифологии, военной истории и т.п.