Как начать знакомиться с современной концептуальной фотографией?

Искусство и культураФотография
Александра Дымчишина
  · 2,3 K
Глеб Симонов
Искусство
17,8K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Необходимо первым делом разобраться с терминологией, поскольку концептуальных фотографий существует две.

Первая — это то, что делали художники-концептуалисты, использовавшие фотографию. Это Эд Руша, Джон Бальдессари, Хиллиард, Ричард Принс и Синди Шерман.

Вторая — это то, как отдельные фотографы и школы фотографии использовали концептуалистский опыт. Это Джефф Уолл, Ринеке Дийкстра, Бехеры, Дюссельдорфская школа и иже с ними.

Несмотря на кажущееся сходство двух этих направлений, это именно та ситауция, когда перемена мест слагаемых даёт очень разные результаты. В первом случае фотография служит не более чем холстиной, а большая часть работы содержится в трениях между идеей и зрителем. Во втором — это полноценная фотография, для которой идея служит методологией и несущим каркасом.

Соответственно, списки чтения будут для них несколько отличаться. Чтобы понять фотографию концептуалистов, нужно немного углубиться в авангард начала прошлого века, дадаистов, ассембляж, поп-арт и прочие последствия конца света, также известного как Новое Время.

В то время как работы фотографов-концептуалистов, как и вся современная художественная фотография, которую в принципе имеет смысл смотреть, несёт более четкую преемственность классической живописи, эстетике "несделанной" фотографии и документалистике.

Иными словами, оба этих направления так или иначе сильно коренятся в истории искусства последних двухсот лет.

Так что можно читать историю. Можно выбирать конкретных художников и читать о них. Можно читать аннотации к выставкам. Наконец, можно не читать ничего и просто смотреть работы.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочееПерейти на facebook.com/gleb.simonov

Где смотреть? На каких ресурсах?

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Жуков Андрей
Фотография
178
Фотограф, эксперт в области фото и видео техники, продюссер фото-проектов, главный...  · z7d.ru/links

Нужно посещать галереи. В Москве всегда самое интересное сейчас у Prolab и PENNLAB. Есть и другие. Там имеет смысл начать знакомиться с людьми. Среди сотрудников и посетителей очень много крайне интересных персонажей. Уверен, что это наиболее прямой путь в мир концептуальной фотографии.

ФОТОГРАФИЯ - журнал о фотографии. Новости, конкурсы, фото, техникаПерейти на t.me/ruphototg
Комментировать ответ…Комментировать…
Юрий Широченко
Фотография
317
Фотограф, владелец фотостудии, продюсер и режиссер фото и видео проектов  · pfstudio.ru
На данный момент есть много авторов которые переодически или пострянно снимаю концептуальные фотографии, они из выкладывают на своих ресурсах в соцсетях, часть иногда на конкурсах и тд. Можно просто искать в поисковиках таких авторов, смотреть их на конкурсах и выставказ и переходить на их ресурсы и смотреть работы. Даже не буду перечислять, а то... Читать далее
Рекламный, журнальный и фотограф для частных съёмок в разных жанрах, моя студияПерейти на pfstudio.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Педагог. По образованию математик (TU Berlin), физик (Universität Zürich)...
Есть два подхода. Подход института истории искусств: Изучить теорию фотографии (в книжной лавке "Гаража" постоянно появляются новые хорошие книги на русском на эту тему). Познакомиться с историей нужного течения, от Бальдессари через Шерман до Аглайи Конрад. Не забыть про Родченко и московских концептуалистов ("Коллективные действия"). Следить, кого... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос