Как вы, вероятно, догадываетесь, застройщики не любят тратить деньги на неустойки. Когда они не хотят транжирить их до суда, то после – не будут хотеть еще больше. И чтобы получить деньги по исполнительному листу https://rsokolova.com/stati/neustojka/zayavlenie-o-vydache-ispolnitelnogo-lista-po-grazhdanskomu-delu/ вам придется выполнить квест, порой 80-ого уровня.
Самый «изи-изи, рил ток» способ получить деньги — предъявить исполнительный лист в банк застройщика. Чтобы выяснить, где открыты счета, вы можете:
• Позвонить застройщику и без обиняков спросить «Киса, где деньги?». Я думаю, вы представляете, что он ответит
• Представиться покупателем в отделе продаж и взять договор застройщика с реквизитами на изучение
• Посмотреть свой ДДУ и квитанции об оплате. Возможно эти счета всё еще в строю
• Зайти на форум ЖК и спросить ваших соседей. Скорее всего, дольщики, кому удалось получить неустойку, владеют ценной информацией. Приготовьтесь, что, возможно, за неё придется заплатить
• Обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации застройщика
Пятый способ – это эффективнейший способ получить счета застройщика. Чтобы воплотить его в жизнь вам нужно узнать в какой налоговой состоит на учете ваш девелопер. Эти данные вы можете получить из выписки ЕГРЮЛ.
Отправляйтесь в эту налоговую с заявлением и просите сообщить в каких банках у застройщика открыты счета. Для этого приложите к заявлению нотариально заверенные копии решения и исполнительного листа. Налоговая в течение одной рабочей недели передаст вам распечатку с счетами застройщика на руки.
Теперь бегом в банк, пока вас не обогнали соперники. Общеизвестно, что чем позже с даты начала просрочки выдачи ключей вы взыскиваете неустойку, тем меньше у вас шансов на её получение, поскольку возрастает конкуренция среди кредиторов. Из-за чего на этом шаге прибавьте газу.
В банк возьмите с собой исполнительный лист, а также приложите заявление о взыскании денежных средств в двух экземплярах. В нём укажите:
• фамилию, имя, отчество и гражданство взыскателя
• реквизиты документа, удостоверяющего личность
• место жительства или место пребывания взыскателя
• идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии)
• данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации
• реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства
Обязательно сохраните копию заявления, где банк поставит отметку о принятии. Банк перечислит вам денежные средства в течение трех дней. Но если усомнится в подлинности документа, перевод может затянуться до семи.
В случае отсутствия денег - исполнительный лист вернется к вам с отметкой о полном или частичном неисполнении. После его получения процедуру можно повторить со вторым, третьим, четвертым и т.д. банком.
Если взыскание не принесло плодов, то готовьтесь к труду и обороне. Вам потребуется обратиться в службу судебных приставов за принудительным исполнением решения суда. Возьмите с собой паспорт и оригинал исполнительного документа. Государственные служащие попросят вас написать заявление, указать реквизиты своего счета и возбудят исполнительное производство.
При неисполнении требования приставов застройщиком в течение пяти дней, они начинают процедуру принудительного исполнения решения суда. Они могут произвести опись имущества должника, выставить его на торги, заморозить счета, арестовать его землю, возбудить уголовное дело и т.д. В течение двух месяцев они обязаны взыскать ваш долг.
P.S. Помните, что исполнительный лист действует только в течение трех лет. Если за это время вы не успели получить долг, то всё – поезд ушел.