Для этого вам нужно заняться самопознанием. Но если вопрос не в этом, а вы хотите найти призвание, дело жизни, то вам нужно понять к чему вы призваны. Вот 7 вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы узнать ваше жизненное призвание:
1. Каково ваше послание миру?
Представьте, что вам нужно было оставить свое сообщение миру за 30 секунд или выразить его короткой фразой на рекламном щите. Каково будет ваше послание миру на основе вашей личной истории и жизненного опыта?
2. Какое наследие вы хотите оставить?
Никто не любит думать о себе, с позиции прожитой жизни, но если взглянуть на это более широко, это помогает понять всё в перспективе.
3. Что вам нравится в вашей текущей работе?
Какие ваши задачи не похожи на тяжёлую работу и какую работу вы можете выполнять даже во сне?
4. О чём вы мечтали, когда были ребёнком?
Чем вы были озабочены? Какие профессии вас привлекали? О чем вы мечтали в своих детских снах?
5. У кого уже есть работа вашей мечты? И что это за работа?
Посмотрите вокруг себя. Какая работа или карьера вызывает у вас азарт? Чьей работой вы бы хотели заниматься, если бы могли выполнять эту работу профессионально? Что вам нужно сделать, чтобы получить эту работу? Больше навыков, больше учиться, больше контактов с людьми и т. п.?
6. Чем вы больше всего увлечены?
Чем вы увлечены вне работы? Какие хобби и занятия у вас есть для развлечения? Какие книги и журналы вы читаете? Какой основной раздел книжного магазина вы посещаете?
7. Какую работу вы бы никогда больше не делали, независимо от того сколько бы вам за это платили?
Как только вы узнаете, какая карьера не подходит или какую работу вы не можете выдержать, вам станет понятнее, какие рабочие места остались.
Хочется уточнить:
Что Вы имеете в виду? найти себя в профессии/реализовать себя как личность/, в какой-либо деятельности в социуме? может, найти себя в отношениях с кем-либо?
Когда Вы успели себя "потерять"? Что или кто этому способствовали?
Что хочется от себя и от жизни сейчас? Каковы ожидания?
Возможно, ответы на эти вопросы будут ответами на Ваш главный вопрос.
"Найти себя" может и не сложно, главное - знать что искать, знать собственные потребности, прислушиваться к себе, к своим (а не чужим) желаниям, чувствам. Что именно Вы хотите для себя найти в жизни?
Поразмышляйте в свободное время над вопросом: "Чего хочется?". А как определитесь, тогда уже можно искать внутренние и внешние ресурсы для достижения намеченного пути/цели, воплощения намерения.
Как-то пока так...
Самый простой и безболезненный способ найти себя, который я нашел — это узнать свой тип личности, свои интересы, свои сильные стороны, а затем начать пробовать.
Про то, как их найти я писал в этом ответе.
Но в какой-то момент нужно будет начать пробовать.
Можно сколько угодно в теории рассуждать над вашей целью жизни, призванием, предназначением, но лучше пробовать то, что вам интересно и уже по ходу дела смотреть куда эти интересы вас ведут.
Какие-то из них быстро отвалятся. Это ничего, вы узнали что-то новое о себе, хотя бы то, что они вам не так-то и были интересны.
Какие-то на удивление затянут вас.
Понять что есть что можно будет только в процессе.
Тут есть 3 момента, на которые я хочу обратить внимание:
Главное, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь. Потому, что деньги и признание людей можно получить только тогда, когда ты будешь делать свое дело лучше, чем остальные.
А стать лучшим в том, что тебе не нравится очень сложно.
Никак. Себя можно только создать. То есть сделать из себя такого человека, каким вы хотите быть. И только так.
Потому что все "поиски" себя обычно заканчиваются тем, что "это не мое" пошел искать дальше. И приходит это понимание когда "ничего не получается", или "очень трудно", или "мне не нравится". Это дорого в никуда - пожизненный поиск себя.
есть очень старый и проверенный способ:
Чтобы найти что-то, хоть Себя, хоть Друга, хоть Семью, хоть клад, нужно - искать: "Ищите и найдете, просите и дано вам будет, стучите и откроют вам."
Хотя, стоит знать одно условие М. Терезы:
"Я просила у судьбы ... но судьба дала мне условия для ...
Я просила у судьбы ... но судьба дала мне то, что мне нужно, а не то, что я просила. " (подробнее в яндексе: "я просила ... матери терезы")
Очень часто люди поступают в один вуз, а достигают успеха совсем в другой профессии.
Ну вроде Стива Джобса.
Найти себя можно только посредством самопознания. Самопознанием можно заниматься самостоятельно, но потребуется высокая степень осознанности. Или с наставником, так будет легче. Плюс ко всему, опыт наставника.